新华社贵阳3月24日电(记者李黔渝)贵州省气象局24日发布,全省大部分地区将遭遇多雷电天气,西部和北部地区雷雨中伴有大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。据了解,因近日强对流天气持续,一些地方灾情开始露头。

  气象资料显示,3月23日14时至24日07时,贵州5县出现暴雨,63个观测站出现大雨,23县(市、区)出现冰雹,15县(市、区)出现6至9级雷暴大风,最大风速27.3米/秒出现在榕江和从江县。

  目前,贵阳、遵义、黔南、黔西南、毕节、六盘水6个市(州)的高炮站点、火箭站点,开展了人工影响天气作业。气象部门提示,春季是冰雹多发季,对农作物危害也比较大,冰雹多发地带应多种植牧草和树木,以此增加森林面积,从而改善地貌环境;增种抗雹和恢复能力强农作物,成熟作物要及时抢收。

  此外,各地仍需防范近期强对流天气对春耕可能产生的不利影响。贵州省气象局提供数据显示,今年以来,全省平均降水量为135.1毫米,较常年同期偏多66.5%。