本报讯(都市新闻记者田儒森)近日,黔南州惠水县石女士给贵阳市六医急诊科医生发来几张术后照片,特意想感谢医生的全力抢救。原来该妇女的7根手指被丈夫砍伤,在医生6小时手术下,最终帮其成功接回5根手指。

  据介绍,2月20日傍晚,一辆来自惠水县人民医院的救护车开进贵阳市六医急诊科,当时石女士的双手血肉模糊。“是爸爸砍伤的。”石女士的儿子说。

  急诊科值班医生得知该情况后,迅速查看了伤者的手指,只见其左手五根手指断离,右手两只手指断离,于是准备立即为患者进行手术治疗。

  不过,在缴纳手术费用时,由于石女士来自农村,家庭情况糟糕,家属根本拿不出手术费用。

  “手术费先欠着,救人要紧,赶紧推手术室。”骨外科文少年医生按照程序请示医院领导后,立即将石女士推进手术室。

  经过6个多小时的紧张手术,石女士断离的7根手指最终只接上了5根手指。其中,左手的小指和无名指因受损严重,已无条件接上。

  术后第3天,石女士告诉医生说,由于拿不出治疗费用,准备离开医院。

  由于担心患者离开医院不会自我进行保养,文少年医生再三叮嘱患者一定要平躺,手指要保暖,并将所有的注意事项全部告知。

  3月21日,石女士给文医生致电说:“文医生,谢谢你们的帮助,你们帮我接回的5根手指存活了4根,再次感谢你们,我欠下的两万余元手术费用,日后我打工再来还你们。”

  骨外科文医生说,患者离开医院时,他很是担心患者刚接回的手指出现栓塞现象导致坏死,还好,从现在患者发来的照片可以看出,已经存活了4根,今后,患者还是需要加强康复训练,手指抓捏等功能才能慢慢恢复。