民警耐心开导胡某。(警方供图)民警耐心开导胡某。(警方供图)

  本报讯(都市新闻记者任勇)3月22日凌晨,开阳县南山社区某居民小区内,一名年轻男子爬到了一栋高约8层的居民楼顶上,欲跳楼“寻短见”。网格民警李兵和同事及时赶来,耐心予以劝导,后趁其不备,成功将他救下。让人意外的是,此人几天前也曾上演过类似闹剧,同样是李兵和同事前往处置的。

  当日凌晨1时许,开阳网格警李兵和同事接警后,立即赶到了事发小区。在一栋居民楼的楼上,一名年轻男子坐在楼顶边沿,一只脚悬在护栏外,随时可能坠下。而拨打110报警的,就是其本人。电话那端,110接警员尚未挂断,还在用言语开导他。民警准备悄悄接近,男子突然发现了他们,大声威胁说,不许任何人靠近,否则他就跳下去。

  为了不刺激对方,民警暂时退了回来,一边用言语稳定他的情绪,一边对其身份信息展开调查。初步调查发现,男子名叫胡某,23岁,就住在此居民楼内。大约5天前,他用同一个手机号码拨打过110。当时是在附近一家私立医院的楼梯间内,胡某报警说自己刚刚喝了农药,“不想活了”。李兵和同事赶到现场后发现,胡某神志清醒,旁边丢着一瓶里面还是满满当当的农药。为了谨慎,民警还是让其洗了胃。一天后,胡某便离开医院回了家。

  为什么要一而再地寻短见呢?民警喊话询问,胡某称,是家里人不支持自己的“梦想和事业”。李兵随即以年轻人如何追求梦想为切入口,和胡某聊起了如何自主创业等话题。20多分钟后,胡某的情绪稳定了下来,但仍不愿意离开楼顶边沿。

  李兵继续和其说话,分散其注意力,同时示意队友侧面迂回包抄。队友心领神会,弓着腰来到胡某下方,突然起身一把将其抱住,拖回到了楼顶安全地带。

  为了避免其继续干蠢事,民警将胡某带回了大队办案区,耐心劝导了2个多小时,彻底打消了胡某轻生的念头。随后,民警通知了胡某的父亲,让其前来。

  对于儿子所说的事业,胡某的父亲告诉民警,1年多前,儿子迷上了网络赌博,先后欠下了数万元的债。他拿出积蓄,还清了债务,希望儿子找个正当工作。可是,儿子听不进去,最近又问他要5万元,说是要当电商。搞不清楚儿子的真实意图,加上家里真没钱了,他没有答应。

  当天凌晨,一家人都睡觉了,没人知道儿子悄悄爬到了楼顶上,还自己拨打了110。当接到民警的电话时,他还在家里睡觉。随后,民警将胡某交由其父亲带回,叮嘱要严加看管,耐心疏导。