民警翻垃圾为老人寻钱。民警翻垃圾为老人寻钱。

  本报讯(沈飘 邓斌 都市新闻记者姚强 摄影报道)3月20日,凤冈县进化镇一老人卖菜回家后,发现卖菜的800元钱不见了,民警在翻遍一车隔夜垃圾后,最终帮他找回了这笔钱。

  当天上午,进化镇80岁的祁老汉到辖区派出所求助:19日,他去镇上农贸市场卖菜,丢了800多元钱。这笔钱是他和老伴起早贪黑种菜、卖菜,辛苦近4个月的收入。

  据老人回忆,卖菜时,他把装钱的黑色塑料袋放在了摊位上。离开时,他和老伴都忘了拿袋子,等回家发现再返回寻找,塑料袋已不见了。

  进化派出所所长李治东安抚好老人情绪后,带着两位辅警去现场调查,又调取市场及周边监控画面寻找线索。后来,他们通过监控画面看到,祁老汉夫妇离开后不久,一名环卫工人去打扫了卫生。

  随后,民警找到了这位张姓环卫工。该环卫工回忆后,想起确实在摊位上捡过一个黑色塑料袋,但以为是垃圾袋,于是丢进垃圾车运走。

  随后,李治东带着人赶到镇上的垃圾处理站。好在装上车的垃圾还没有进行处理。

  为帮祁老汉夫妇找到丢失的钱袋,民警跟垃圾处理站的工人商量后,一起在垃圾中翻找。

  据了解,这一车隔夜的垃圾约有1吨重。上午11时,大家在脏臭的垃圾堆里翻了两个多小时后,终于找到了装有现金的黑色塑料袋。当天中午,装有800多元钱的黑色塑料袋被送到了祁老汉夫妇手中。