展示手绘“战袍”。展示手绘“战袍”。

  都市新闻记者田儒森 摄影报道

  3月19日,一条“防护服上画地标,纪念援助战友情”的一条微博迅速引起网友广泛关注。原来,正在驰援武汉的贵州中医一附院急诊科主任陈杨,在即将离开武汉之前,为了纪念援助战友情,泼墨挥笔在防护服上画下了甲秀楼(贵州)、黄鹤楼(武汉)、乐山大佛(四川)三省地标,以特殊的方式留给武汉的一件纪念品。

  奋战一个多月,留下太多感动

  2月20日,贵州中医药大学第一附属医院急诊科主任陈杨等医护人员,是贵州省第八批前往武汉的医疗队队员。眼下,他和同批的队友仍坚守在武汉大学人民医院东院区,是最后一批待撤离的队员。

  回忆起这一个多月的“战疫”,陈杨满是感动。他说,武汉确实是一座英雄的城市,疫情期间,大家都响应政府号召,全部待在家里,偌大的城市街上门可罗雀。另外,武汉人民非常懂得感恩。

  他记得有几次,护士在打针时,由于戴着防护手套,扎了几针都没有扎到位。而这时,患者不但没有责怪,反而还安慰贵州的医护人员说:“没事,继续扎,我能挺得住。”

  同样,为了让患者和医护人员建立起信任,贵州的医护人员经常给患者带去水果、牛奶,甚至把贵州的特产辣子鸡拿给患者。

  这时,医护人员也总能听到那一句句关心的话语“医生,谢谢你们,你们也要多注意身体,如果你们也累垮了,我们会更难过。”

  可见,这一个月来,所有的患者和医护人员众志成城,医患关系融洽到极点。

  “这是我从医这些年来,第一次看到医患关系这么融洽的一次,现在回想起来,满是感动,武汉这次真的没有白来。”陈杨如是说。

  即将离开武汉,用特殊方式纪念

  这段时间,武汉疫情稍微平稳后,驰援武汉的医护人员陆续返回贵州。想到自己也要离开武汉这座城市,陈杨反而有点不舍。

  为了留下回忆,更是为了缓解一下医护人员以及患者绷劲的神经,3月19日,陈杨拿起了画笔,在一件全新的防护服上一笔一划、一勾一勒,一个多小后,湖北的黄鹤楼、贵州的甲秀楼、四川的乐山大佛便栩栩如生跃然于眼前。

  “在武汉抗疫一个多月以来,我们早已和英雄的武汉人民结下了深刻的友情,还有四川省援鄂医疗队,也是和我们并肩作战的战友,我就想做个纪念。”陈杨说,战友情,情比金坚;共抗疫,风雨同舟。毕竟,大家曾在一起战斗过。

  “我画完三处地标后,但空了一块,最后我做了一个总结,那就是这次疫情,全国上下众志成城,于是,空白处便写下了这四个字。”陈杨说,“众志成城”是他认为这次抗疫过程中,大家最真实的体现,所有人都在为武汉努力,所有人都在为抗疫拼搏,也是这种精神让更多的年轻医护人员更加坚定自己从医的信念:治病救人。

  据了解,当陈杨将这幅浓缩了四川、贵州、武汉战友之情的手绘“战袍”完成后,得到了武汉人民的认可。为此,这幅手绘“战袍”也将作为特殊的纪念品留在武汉。