救援人员用担架经“生命通道”抬送伤者就医(警方供图)救援人员用担架经“生命通道”抬送伤者就医(警方供图)

  本报讯(飘伶  都市新闻记者廖尚海)18日,两遵义男子前往石阡一深山采药时,其中一男子不慎失足坠下山崖。接警后,石阡警方迅速出动,最终在山下40米处发现了伤者,并将其送医救治。据了解,坠崖男子之所以得以生还,全靠山崖上的一棵树,是它阻挡了坠崖者继续下坠,没有从300多米高的山崖掉进乌江河。

  “110吗?有人在乌江河石阡本庄段的深山丛林中坠崖了……”3月18日15时许,石阡县公安局110接群众报警,但报警人称,不清楚具体位置。

  接警后,本庄派出所民警带上安全绳索等救援工具,会同2名医护人员迅速赶赴事发现场。

  “有人吗?有人吗……”当救援民警及医护人员到达后,因深山信号不稳定,一时与报警人失去了联系,民警们只好大声喊话。

  “警察同志,可把你们盼来了……”不久后,民警通过喊话找到了报警人。报警人称,他姓李,系遵义人。当天,他与同伴娄方(化名)驾车来到石阡县本庄镇紧靠乌江边的深山中采药材时,娄方不慎失足坠崖……

  民警现场看到,坠崖地点系300余米高的山崖,且靠近崖底就是波涛汹涌的乌江河。民警立即沿山崖边搜寻,却始终未有坠崖者踪迹。

  随后,民警决定下崖搜寻。

  但山崖上灌木丛生、荆棘挡道,搜索工作难度极大。

  “哎哟!哎哟……”约10分钟后,救援民警终于在坠崖点下方40米处发现了坠崖者,他正躺在灌木丛呻吟。

  民警和医务人员立即展开救援,但男子坠落处较为险要,根本无法原路返回,派出所民警只得请来当地村民,带着柴刀等工具顺着几乎没有路的山下开辟救援通道。

  两小时后,民警与热心村民联手,一条400余米的“生命通道”打通,警民携手将伤者艰难地抬至崖底的乌江边上,并利用船只将其送上岸后送医救治。

  据了解,坠崖者娄方,58岁,遵义人,当天与报警人李先生一起驾车到乌江河本庄镇段的深山中采药时,不慎失足坠崖。

  目前,其已转院至遵义县治疗。“山崖上的一棵树,竟救回一条命!”事后,参加救援的一名民警称,那处山崖深达300多米,且崖底就是乌江河,如果真的掉下去,恐怕会“粉身碎骨”。幸好灌木丛中的一棵树成功阻挡了坠崖者继续下坠,为救援人员赢得了宝贵时间,坠崖者才能及时安全获救。