民警将老人交给其儿子(警方供图)民警将老人交给其儿子(警方供图)

  本报讯(都市新闻记者苗国强)3月18日15时许,贵阳铁路公安处贵阳南车站派出所民警裴祖红带领保安在贵阳南站龙家寨货场附近开展治安巡逻时,一位女士带着一名老人来求助,对民警说:“警察同志! 这个老人找不到回家的路了。”

  民警立即询问老人情况,但老人有明显的老年痴呆症状,对民警询问反应迟钝,答非所问。为确保老人安全,民警把她带回附近治安岗亭,为她倒来热水,一边安抚她情绪,一边和她闲聊。民警注意到老人穿着干净,精神也比较饱满,判断她家应该就在附近,走失时间也不长,决定带老人到附近村寨社区寻找。

  受疫情影响,住户们大多都待呆在家里,街上一个人也没有,民警只好挨家挨户敲门询问,同时联系村委会利用村里广播帮助寻找,并发动群众用手机拍下照片,相互通过微信问询寻找。17时许,民警带着老人,一路寻找来到离她走失两公里外的龙家寨下组,很多热心村民也加入到帮老人寻找家人的队伍中。走到村子中间时,一名男子突然从人群后方急匆匆跑到民警面前,将老人紧紧抱在怀里,喜极而泣:“妈! 你去哪了? 我到处找你!”

  原来,老人姓莫,今年已有90岁高龄,患有中度老年痴呆症,和儿子老王共同居住生活。当日中午,莫阿姨吃过午饭后,趁儿子做家务时,一个人走出家门遛弯,走着走着就忘了回家的路,只能漫无目的往前走。走到货场附近时,向一名女士问路,热心的女士看她说不出家在哪里,为了保证安全就把她交给了民警。老王今年也已经60多岁,下午发现母亲走失,正在四处着急寻找。看到母亲安然无恙,他激动地紧紧握住民警的手再三感谢。