收到的货全是塑料袋。 受访者供图收到的货全是塑料袋。 受访者供图

  都市新闻记者廖尚海

  近日,山西太原的单先生通过微信购买了55把体温枪,不料收到快递后却让单先生很气愤,包裹里的55把体温枪竟然变成了一堆塑料袋。

  买了55把体温枪 寄来一堆塑料袋

  “收到快递,我真的很气愤。”单先生提起购买体温枪的事气就不打一处来,原来单先生在太原经营着一家企业,眼看毕业班学生就要开学,而恰好自己曾经也和当地的教育部门有业务来往,于是自己就想给教育部门捐赠一批体温枪。

  之后,单先生多方联系,最终在一个名为“额温枪交流群”的微信群里联系上了一名为“五朵金花”的网友,而该网友称,有货。

  单先生告诉记者,这个微信群里也有其他网友发布了体温枪出售信息,但都对购买量设了门槛,动不动就要几百个产品。

  单先生需要捐赠的数量只有55把,都没能和其他卖家谈成。然而,这名叫“五朵金花”的网友却肯接单,并能立即发货。

  之后,单先生和对方添加成了好友,通过视频聊天后还让对方发来了身份证,最终确认了“五朵金花”的真实身份。3月1日,单先生通过支付宝和微信向对方打了23100元货款。

  本以为万无一失,3月6日,单先生收到了包裹,当他第一时间把包裹打开后却发现,55把体温枪竟然变成了一包塑料袋。

  “卖家”实为“中间商” 自己其实也上了当

  在采访中,这名叫“五朵金花”的网友却先联系上了记者,原来,她是铜仁市江口县人,自己长期在广东工作。对此事,她怀疑自己也被“骗”了。

  根据她的表述,她在微信群看到单先生需要购买55把体温枪的信息后就和对方添加了好友,并称自己有货,可立马发。

  而实际上,她自己没有任何货源,所谓的有货实际上也只是来源于一条朋友圈。

  “五朵金花”坦言,一年多前她通过微信添加了一名来自辽宁的网友,主要是咨询对方一些关于信用卡以及保险的相关问题。这之后,二人就没有什么交往了。

  但最近,她看到这名辽宁网友频频在朋友圈发布了体温枪有货的消息,而自己恰好又看到了单先生的购买消息,所以她便想顺水推舟,顺便自己也能小赚点零花钱。

  于是,她通过联系,确认辽宁网友有货,价格为390元每把。之后,她以每把420元的价格和单先生达成“买卖”。

  而交易的方式是单先生先将货款打给自己,之后扣除所赚的“零花钱”后,再通过转账,让辽宁网友发货即可。

  这样的安排似乎天衣无缝,而且“五朵金花”同样也让辽宁网友发来了身份证进行了信息核实,然而这样精巧的安排还是出了问题。

  3月6日,单先生收到包裹后,里面竟然全都是塑料袋。

  得知情况后,她立即联系了辽宁网友。然而,让她意想不到的是,辽宁网友和自己一样,也是从一个微信网友处获得的信息,同样也只是“中间商”。

  随后,记者联系了这名辽宁网友,确认了“五朵金花”的说法。该网友也表示,目前自己也在想办法向上线追款。

  体温枪变塑料袋 两大问题太可疑

  在采访中,记者发现这起“体温枪变塑料袋”事件中,物流信息值得怀疑。

  根据单先生提供的物流信息,虽然“五朵金花”是通过辽宁网友发的货,但当单先生收到包裹的时候,物流信息显示该包裹是从广州发出。

  既然是从广州发的货,单先生除了找“五朵金花”讨要说法外,他打通了“发货人”的电话,但广州的“发货人”却告知,实际发货人根本不是自己,至于包裹上为何留下自己的信息,这无从得知。

  “物流信息没问题”,单先生告诉记者,整个过程中自己除了向卖家索要了身份信息外,这条物流信息真实可查的情况也让自己觉得微信买体温枪这个事“靠谱”。然而,正是这条真实可查的物流信息,让自己两万多的货款不翼而飞。

  另外,记者从单先生处得知,其实在第一批体温枪发货过程中,他曾再次转账8万余元给“五朵金花”,再次购买多把体温枪。但恰好在此过程中,第一批包裹到货后发现存在问题,随后才向“五朵金花”索回了8万多块钱。

  这样的说法,记者也通过辽宁网友得到证实,因为这一笔钱已经打到了自己的账上,但发现问题后,“五朵金花”提出退款,他意识到事态严重,也如数退还。

  “这背后的猫腻太多了”,单先生坦言,遭遇到这种事情最终只能说明一个问题:利用疫情期间物资紧缺行骗的事太恶劣,如果“五朵金花”和辽宁网友也是这个骗局的受害者,那这些寄生在微信群和朋友圈里的骗局应当是一个有着严密的诈骗团伙所实施。