本报讯(都市新闻记者吴文珑 摄影报道)3月17日,都市新闻记者从都匀作协获悉:中国作协会员、散文诗人杨启刚主编的贵州省黔南布依族苗族自治州首部散文诗选集《黔南散文诗人十三家》日前由河南大学出版社列入“21世纪散文诗丛书”第六辑公开出版发行。

  据了解,这是黔南州老中青三代散文诗人集体同台亮相出版的第一部散文诗选集,精选了新世纪以来13位散文诗人创作的散文诗作品182章。其中,部分作品曾在《诗刊》《诗潮》《星星诗刊》《诗选刊》等杂志上发表,并被收入多种散文诗选本。

  《黔南散文诗人十三家》的作品中,包括年近60岁的老诗人,以及30余岁的青年作者。年龄从五十年代出生横跨八十年代出生,凸显了黔南散文诗创作的薪火不断,这些作者中,男作者8人,女作者5人,布依族、苗族、水族等少数民族作者7人。这13位不同年龄段梯队的散文诗人,深深扎根生活沃土,作品富有浓郁的民族和地域色彩,乡情依依,生活气息扑面;又胸怀全国,放眼未来,富有时代感;不仅有对中华优秀传统文化的讴歌和红色历史的再现,更有对今天社会发展的观照,以及对美好未来的憧憬;展现了黔南散文诗阵容的壮观和风采,是黔南散文诗发展的一块里程碑。

  黔南是贵州散文诗创作的重镇之一,曾出版了《布依情》《布依人的婚恋》《神州拾韵》《山花和贝壳》《情痕梦影》《红月亮》《高原回声》《低吟或晚唱》《高原上那一片爱的水域》等个人散文诗集。并先后承办了“贵州省第八届、第九届、第十二届散文诗研讨会”等散文诗活动。