本报讯(都市新闻记者刘小钰)近日,一台名为《致敬最美的她》的特别节目在央视综艺频道播出,在节目中贵阳交响乐团通过互联网跨屏器乐合奏《第三交响曲:英雄》作为压轴节目出现。值得一提的是,成龙、雷佳、吴京、黄晓明、任达华、张明敏、谭维维、周旋、陈燕妮、扎西顿珠、霍尊等都现身了这台晚会。

  据了解,因为疫情的原因,这台晚会采用了跨屏云录制的方式,将身处不同空间的明星演员、嘉宾连接在一起,实现严格疫情防控下的艺术呈现。其中最具代表性的,是由贵阳交响乐团演奏的《贝多芬第三交响曲:英雄》,曲目由身处世界各地的45名乐队成员,在家中通过分屏录制的方式完成各自演奏的部分,隔空奏响交响曲,致敬全国所有抗疫一线的英雄。

  疫情发生后,乐团召集放假返家、身处五湖四海的乐手们,经过行政团队的精心策划与乐手们的齐心协力,最终得以用这种特殊的形式呈现《“英雄”交响曲》。“贝多芬创作的《第三交响曲‘英雄’》,所体现的英雄主义以及带给人们的信心与鼓励,都无比符合当下与疫情做斗争的所有中国人。我们希望以这样一种特殊的方式,把倾注真情的乐曲献给每一位医务人员、交管民警、环卫工人、市民群众,为抗疫贡献自己的一份力量。”该乐团副团长盛文强说。