数十户村民房屋出现裂缝。数十户村民房屋出现裂缝。

  本报讯(都市新闻记者孟剑飞摄影报道)“采石厂放炮炸石,家里就像发地震。”近日,安顺市镇宁自治县募役镇化木村多名村民向本报反映,华晨采石厂离村仅300米,而炮声已经响了7年,村里数十户房屋接连出现不同程度的裂缝,他们担心自家的房子会被震垮。

  村民 怀疑房屋开裂与放炮有关

  3月14日,记者在村民唐应兰家看到,房子的外墙上有一条约3米长的明显裂缝,在屋里,也有几条裂缝,石灰墙皮大块脱落。

  “家里2层楼7间房,每间都有裂缝,一到下雨天,房子是顶上漏水,地面渗水。”唐应兰说,每年,她和爱人都会对房屋进行修补,“但只要采石厂一打炮,房子就会再次开裂,裂缝越来越大。真的非常担心,房子有天会被震垮。”

  当天,记者走访了村里十余村民,每一家的墙壁上都能看到裂缝,个别村民家的裂缝宽度达到近1厘米,能容得下一根手指头。

  村民刘光会告诉记者,化木村有100多户人家,大多数村民家的房屋都出现了裂缝。“而且,越是靠近采石厂的房屋裂缝越大。他们怀疑,这与采石厂放炮有关。”

  “放炮时,玻璃被震碎,屋顶上的瓦片下滑,有时候桌上的碗筷都会跳起来”,村民姚明芬说,特别是这一两年,放炮的声音越来越大,“一放炮,感觉就像地震了一样。”

  据村民介绍,村旁的采石厂叫华晨采石厂,离村子仅300米,已经经营了七八年了。化木村是该采石厂唯一的进出路线,每天都有运输砂石的车辆从村中穿行而过,沙尘污染特别严重。

  采石厂 打炮是专业的爆破公司

  随后,记者在村民指引下,前往华晨采石厂。远远望去,只见前方整座山峰光秃秃的,从上到下被劈开。村外到采石厂约300米左右的路,非常颠簸。

  “这路才修了两三年,都被采石厂的重车压坏了。”村民向记者解释道。

  对于村民放炮震裂房屋的说法,华晨采石厂厂长王林表示,采石厂证照齐全,而且采石厂的爆破都是聘请专业爆破公司从事爆破,采用的爆破方案经过了科学研究,不可能震坏村民的房屋。

  “村民可以找相关的鉴定公司鉴定。如果鉴定结果是采石厂的原因,采石厂愿意承担村民所有损失。”王林说,如果是因为爆破导致房子裂缝,那为什么采石厂的房子没有裂缝? 这里离爆破点更近。

  而对于村民反映的污染问题,王林解释道,采石厂每天都会喷水,并且在村里聘请了人,专门打扫村里的卫生。

  不过对于采石厂的解释,村民们并不满意。

  律师说法

  可向法院起诉维护切身利益

  对此,贵州贵达律师事务所康懋律师表示,按照相关规定,爆破实施单位应当遵守安全允许距离与环境影响评价的规定。村民可向当地安全生产监督管理部门投诉并要求对其违法行为进行查处。

  对于村民受到的财产损失,可依据《侵权责任法》向法院起诉,要求业主和爆破实施单位承担民事赔偿责任。