本报讯(都市新闻记者任勇)3月14日下午,开阳客车站附近,一名年轻男子突然昏倒在地。巡逻民警及时赶来,对男子展开救治,并利用大数据警务终端,很快核实清楚了此人的身份,通知其家属前来,及时送医救治。

  当天下午3点左右,开阳县公安局巡逻特警大队一中队民警刘林和同组队员正在开阳县客车站附近配合运管所工作人员,对旅客进行体温测量等工作。突然,一位群众急匆匆地跑了过来,向民警求助称,一名男子突然晕倒在了客车站对面某药店门口。民警随后赶到了现场,并第一时间拨打了120急救电话。经观察发现,晕倒的男子面色苍白,神志恍惚,但呼吸顺畅。等待急救车过程中,民警同热心路人合力将晕倒的男子扶到旁边的长凳上。

  经采集其面部图像,通过大数据比对发现,此人名叫马某驹,开阳人。后经指挥中心查询获知了其家属的联系方式。在民警的电话通知下,马某驹的亲属很快赶了过来。此时,急救车抵达了现场,民警与马某驹的亲属一同将他抬上了急救车,送往医院作进一步检查治疗。