华润武钢总医院收到邮寄的医用物资。 受访者供图华润武钢总医院收到邮寄的医用物资。 受访者供图

  本报讯(汪怡潇 都市新闻记者曹源麟)3月10日,贵州省高级人民法院收到一封感谢信:“这是一封迟来的感谢信……来信感谢贵院谭翠、白帆二位法官。”这封电子信件,署名武汉市青山区检察院干警吕似竹、武汉市青山区公安分局警察段志远。

  至此,贵州高院干警与武汉政法战线同仁为多家医院联系捐赠医用物资的义举才为人周知。

  1月26日,武汉封城后的第3天,国内部分医疗防护物资紧张。黔籍商人王伶俐和贵州高院审监二庭干警谭翠联系后,决定实施“援鄂计划”,向武汉支援医疗物资。

  当晚,谭翠通过全国公检法实名微信群与武汉市青山区检察院干警吕似竹及武汉市青山区公安分局警察段志远取得联系,并通过他们与武汉中心医院、协和医院、同济医院、武汉九医院、武汉普仁医院、武钢总医院、武钢二医院、空军部队西京医院支援团队、火神山医院的一线医护人员建立联系。

  8小时后,一个由政法战线和武汉医护战线组成的“驰援武汉爱心捐赠群”就此组建。

  为保证捐助物资符合一线医用防护标准,谭翠邀请熟悉口罩生产标准、防护原理的贵州高院民三庭干警白帆对捐助物资进行质量把关。王伶俐提供能买到的物资信息,经白帆鉴定后,王伶俐和谭翠在“驰援武汉爱心捐赠群”统计分发,一场特殊时期的爱心接力就此展开。

  每天微信群记录着各医院需求、购买医疗物资信息、物流信息、接收物品信息、地址信息。各项工作有条不紊地进行,以最需要的物资到最紧急的一线医院为原则,登记、分发、派送。

  2月1日,第一批物资抵达武汉,段志远激动地在群里给大家晒物资图片。此次“援鄂计划”累计向武汉各家医院送出3MN95口罩3500个、KF94口罩4500个、医用橡胶手套10000副,3M334专业护目镜1180个。截至3月10日,还有70个医用物资的包裹还在运往武汉的路上。

  据了解,这些物资都是王伶俐在国内外采购的,其中不少还是高价购买的,累计援鄂物资50余万元。作为一名黔籍商人,王伶俐还向贵州省黔东南州人民医院、天柱县人民医院各捐助了3000个医用一次性外科口罩,向贵州援鄂医疗队捐赠170个3M334专业护目镜。