聂钰琪在洗碗。聂钰琪在洗碗。

  都市新闻记者田儒森 摄影报道

  聂钰琪,今年12岁,是毕节市金海湖新区文阁乡文阁小学六(3)班的一名学生。

  自从她半岁开始,父母就远离家乡外出打工,这些年来,她一直跟随着爷爷奶奶一起长大,是名留守儿童。

  她5岁时,就开始学会了煮饭,照顾两个弟弟,上了小学后,她更是像一个小大人,一边上学,一边分担家务,而且成绩在班上还名列前茅。

  懂事的小女孩

  聂钰琪的父母在外打工,每年春节才回来一次。

  这些年,在爷爷奶奶的照顾下,聂钰琪慢慢地长大,虽然是一名留守儿童,可她却和其他孩子不一样,从小就特别听家长的话,很少让家人操心。

  在聂钰琪5岁时,她开始学会了煮饭,帮爷爷奶奶干家务,家里的卫生几乎都是她主动“承包”了。

  “孩子太乖了,我们很欣慰,同时也感到愧疚。”孩子母亲谭金淑回忆说,这些年来,她和丈夫几乎没在家,对女儿没法照顾,心里非常愧疚,可是,儿女的懂事又让他们感到非常的欣慰。“她都是主动打扫卫生,主动写作业,还会照顾两个弟弟,和同龄孩子相比,确实省心多了。”

  家里的“小大人”

  聂钰琪的奶奶说,孙女太懂事了,很少让她操心,只要她说一遍,孙女就会记在心上,从来不伤大人的心。

  这些年来,聂钰琪平时除了照顾弟弟们外,只要有空,她就会帮奶奶爷爷洗衣服、煮饭,有时还下地挖土豆,是爷爷奶奶的“好帮手”。

  她总会心疼奶奶,看到奶奶手掌冻得开裂,晚上睡觉前,她会端来热水帮奶奶洗手、洗脚,奶奶身上疼了、酸了,她也会主动帮奶奶捶背。

  即便上学了,放学后,聂钰琪也是第一时间帮爷爷奶奶煮饭,吃完饭后,她不但要完成自己的作业,还要辅导弟弟们的作业,等大家的作业完成后,她还要给弟弟们洗衣服,次日,还要带着弟弟们一起上下学。

  当大家问她做这些家务活累不累时? 聂钰琪总会回道:“肯定累呀,但是爸妈不在家,我就要当个小大人呀,不然弟弟们怎么办?”

  得到同学和老师认可

  在学校里,聂钰琪同样得到了同学们和老师的认可。

  聂钰琪的语文老师汪涛对她的印象特别深刻。

  汪涛老师说,聂钰琪是从五(1)班分到六(3)班的,一开始,可能是不适应,她很少跟同学和老师沟通,可慢慢的,在老师和同学们的影响下,她变得越来越乐观、开朗。

  “特别是学校图书室对她影响特别大。”汪老师说,她特别爱看书,只要是课余时间,她都会钻到图书室里看书,短短半个学期,她的作文写作水平得到了很大的提高,学习成绩也开始在班上名列前茅。

  由于各方面表现优秀,她当上了班长。身为班长,聂钰琪非常珍惜,她一直分担教室卫生和包干区卫生监督检查的工作。遇到大扫除时,她不怕脏,不怕累,脏活累活都冲在前,她的认真负责使班级经常在卫生方面获得好评,大家都说她是一个责任心强的好班长。

  当了班长后,只要是同学们有困难,她都会第一时间进行帮助。有好几次,她发现同学肚子疼,都是积极主动的报告老师,然后陪伴同学去医务室或者回家,就像一个“小大人”一样会照顾人。

  聂钰琪还懂得感恩。她曾在自己的作文里这样写道:阅读是最美好的事,让我们用智慧和知识来武装自己,这样就不怕一切困难。阅读,让我们的生活变得有意义,阅读可以使一个人走上人生的顶峰。所以,谢谢学校里的阅读室,谢谢学校里的老师,有你们在,真好!

  今年,本报将继续携手阿里巴巴天天正能量,在全省范围内评选出10名身处逆境却自强不息、品行优秀的好少年,并为每人颁发“中国好少年”荣誉证书及5000元正能量奖金。

  报名方式:贵州都市报“中国好少年”报名渠道已经开通,您可以拨打本报热线电话“96811”进行报名。如能提供详细的图片、视频、文字等报名资料尤佳。