本报讯(都市新闻记者贾华 摄影报道)3月11日,在多部门的通力协作下,一位爱心人士向受捐对象捐献了118毫升淋巴细胞,用爱心为远方一位血液病患者再次送去了生的希望。

  现年41岁的郑医生,是福泉市第一人民医院ICU病房的一名医生,2019年8月14日,他为一名血液病患者成功捐献200余毫升造血干细胞混悬液,为患者送去了生的希望。捐献时,他说:“医者仁心,救死扶伤。作为医生,我只是践行了一名医务工作者的职责而已。”

  今年3月11日,郑医生再次义无反顾地为病情复发的患者二次捐献淋巴细胞。

  为避免接触性感染,确保顺利捐献,郑医生选择自驾车提前赶往贵阳,为第二天捐献淋巴细胞做准备。3月11日捐献当天,经过2个半小时的采集,郑医生捐献了118毫升淋巴细胞,成为我省第220位捐献者,第8例二次淋巴细胞捐献者。

  截止目前,贵州省红十字会造血干细胞管理中心可供患者检索配型资料已达6万余人,累计实现捐献220例,但是距离临床需要仍然有很大的缺口。