消防用铁钳剪戒指。 消防供图消防用铁钳剪戒指。 消防供图

  本报讯(谢金彬 都市新闻记者任勇)“求求你们,帮帮我吧!”3月4日深夜,贵阳市民雷女士在朋友的陪同下,来到了南明区醒狮路消防救援站,请求消防员的帮助。

  当晚11点42分,雷女士来到消防站时,表情痛苦。其右手中指上有一枚金属戒指深深勒进了肉里,无法取下来了。

  据其介绍,大约30分钟前,她原本是想把戴在无名指上的这枚卡地亚戒指换到中指上戴戴,可没想到两个手指的粗细不同,戴进去容易,取下来就难上加难了。这是一枚卡地亚戒指,购买时花了5万多元,是老公送的礼物。

  刚开始时,她在网上查了一些方法,想用绕线等办法将戒指取出来,这样既不损坏戒指,又可以让手指脱困。可试了多种方法均无效,手指越来越疼后,她才和朋友前来找消防员帮忙。

  消防指挥员仔细观察了雷女士的手,发现戒指勒得很深,润滑的方法估计收效甚微。征得其同意后,消防员决定用铁钳剪开戒指。为避免雷女士的手指再次受到伤害,消防员先将薄塑料片做成手指粗细的垫片,垫入戒指与手指之间,起到保护作用。

  随后,一名消防队员持斜口钳对戒指实施剪切。由于戒指材料是硬度很高的合金,强行剪断又怕伤及雷女士的手指,所以前前后后,分了三次才把戒指彻底剪断。后经老虎钳横向拉开,“咬”住雷女士的戒指被成功取了下来。