图为“陆海新通道”铁海联运贵州班列开行数突破100列。贵州陆海新通道供应链管理有限公司供图图为“陆海新通道”铁海联运贵州班列开行数突破100列。贵州陆海新通道供应链管理有限公司供图

  中新网贵阳3月4日电 (记者 刘鹏)一列满载过磷酸钙货物的陆海新通道铁海联运班列3日从贵州省黔南布依族苗族自治州福泉站顺利发出,这是“陆海新通道”铁海联运贵州班列开行的第100列。

  记者4日从贵州陆海新通道供应链管理有限公司获悉上述信息。该公司是贵州首个“陆海新通道”区域运营平台,公司自2019年6月挂牌成立以来,各类业务迅速发展。班列累计开行100列,线路7条;班车122班,线路一条;班列班车实现覆盖黔中、黔北、黔南、黔东南地区;服务范围除通过主干线至北部湾港口出口以外,延伸中欧班列、内陆边境口岸出口至全球的物流服务。

  贵州是第一批参与到“陆海新通道”建设的省份,签署了渝黔桂陇四省区市政府间合作共建陆海新通道协议,并出台了支持贵州陆海新通道建设的专项政策。

  2020年春节后,在筑城海关、钦州港海关、贵阳南车站、钦州车务段、贵州中远海公司、广西北部湾联运公司、钦州北港现代物流公司等相关单位及合作方的支持下,贵州陆海新通道供应链管理有限公司有效保障了贵州轮胎货物班列在疫情期间的顺利发运与按期交货。此外,贵州作为化肥出口大省,该公司根据工厂出货计划灵活安排班列发运,保障了疫情期间肥料运输任务的有序开展。

  据悉,自2018年4月“陆海新通道”贵州段测试班列开通以来,贵州的轮胎、化肥、水泥、茶叶、太阳能、铝钒土等特色产品远销东南亚、中亚和中东等地区。

  贵州陆海新通道供应链管理有限公司相关负责人介绍,下一步将继续同各方一起战疫情、保畅通,提供定制化服务,推动开行复工复产专列,并继续加大通道建设力度,确保全年铁海联运班列、公路班车、中欧班列开行任务如期完成。