金甲虫。金甲虫。
不知名的大骨头。不知名的大骨头。
溶洞内。溶洞内。

  都市新闻记者贾华 摄影报道

  体形硕大的老鼠如野兔,很多不明动物的粗大骨骼,还有一些不明生物,都在贵阳市息烽县西山镇的一个神秘溶洞内发现。

  洞内发现“金甲虫”

  近日,贵阳市的几名探洞爱好者,在当地向导的带领下,来到西山镇境内的一个无名溶洞探秘。探险队员从一个洞口进去,发现洞内景观与其他溶洞没什么特别的区别,洞厅、石柱、石笋、石幔都有,景观也不错。

  据探险队员介绍,此前他们在息烽县一溶洞的暗河里,曾发现过白色透明的水蚂蟥,目前样本图片已传到德国某洞穴生物样本鉴定机构进行鉴定命名,如果是新物种将以发现者名字命名。

  这次在这个洞穴内,他们又发现了一种不知名的甲壳类生物,其外观似一只甲壳虫,通体金黄,有6条腿,腹尾部似甲壳虫,但头颈部分较长,头前部有两根钳子,头顶长有两根长触角。

  据探险队中精通洞穴生物的队员介绍,这只虫子属于华盲步甲中的一种,但具体名称还不知晓,已经进行拍片取样保存。

  硕鼠大如野兔

  探险队员继续往里走,突然发现一只动物在岩壁上快速地奔跑,队员赶紧用照明灯和摄像机追踪,发现是一只体形大如野兔的鼠类动物。经探险队中精通洞穴生物的队员确认,这只硕鼠就是溶洞内罕见的中华白腹巨鼠。

  探险队员说,中华白腹巨鼠活体很难见到,队员的摄像机拍摄距离虽然在七八米开外,但是明显看得出这只鼠体形硕大,行动敏捷。据同行的动物学研究爱好者介绍,白腹巨鼠处于洞穴生物链顶端,其视力退化,靠胡须触觉行动。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录。

  “我们以前在修文县的一个溶洞内,曾发现过大量的白腹巨鼠粪便,大坨大坨的,可以想象这鼠类体形不小。当天我们终于第一次目睹了中华白腹巨鼠活体的真面目,实属难得一见。”一位队员说。

  神秘骨头成谜

  在一个较大的洞厅里,探险队员还发现了更为奇特的东西。一条长约80厘米的骨头横在眼前,经过仔细查看,疑似大型动物的肢体骨,貌似人体小腿骨中的腓骨,但其长度明显比人的腓骨长出一倍,显然不是人体腓骨。队员们都百思不得其解,希望有动物学家前往解密。

  就在这个洞厅里,还散见着一些不明动物的骨骼,从外形看,有的如三叉骨,有的如膝盖骨,有的如腿骨,还有些不明部位的骨头。但这些骨头都有着一个共同特点,就是块头都比较大,长度都在150厘米左右。至于这些骨头是属于什么动物的?这些骨头又是怎么出现在这深洞里的?还需专家研究定论。

  另外,探险队员还在洞内发现大量瓷器碎片、陶器碎片、羽毛等物,明显有人类居住过的遗迹。据当地老年人介绍,在近代,洞内曾有人进去躲过匪患。

  此洞有科考价值

  探险队员在洞内摸索前行直到出洞才发现,此洞是由上洞、中洞、下洞组成,相互串联。他们是上午从上洞进入的,途中经过一个中洞,下午从下洞出来,历时4个小时。

  探险队员认为,洞内地下水源丰富,有人类居住过的历史遗迹,溶洞人文历史悠久,但存在人为破坏溶洞景观的痕迹,急需保护。洞内生物多样,有一定的自然景观,人文遗迹也比较多,有一定的探险、科考价值。

  探险队员表示,此洞没有经济开发价值,但由于洞内遗存有大量动物骨骼标本和洞穴生物标本,有较大的科考价值,呼吁当地政府保护好此洞,避免普通人进入采集标本,等待专家前来考察。