绿地成菜园。绿地成菜园。
搭建鸡舍。搭建鸡舍。

  都市新闻记者杨天雪 摄影报道

  小区原本环境优美,可部分业主竟将山体公园公共绿化地圈占成了自家菜园,还在山坡上乱搭乱建,养鸡养狗。2月23日,贵阳市银通山庄小区业委会、物管和居委会联合发出通知:请种菜业主于27日前自行清除农作物,逾期不清除的将于2月27日10点开始统一清除。

  毁绿种菜搭鸡舍

  24日,记者在银通山庄小区看到,小区山体公园上的不少绿地被开垦成菜园,有的用塑料网纱围成菜园,有的用石板隔成菜园,种有白菜等蔬菜。有的菜园旁的树枝上挂有浇菜的矿泉水瓶;有的菜园旁更搭建了木房,放置用于浇菜的塑料桶和铁桶。更有业主在山体公园大门的左上坡搭建了木屋,用来养鸡养狗,远远地就散发出鸡屎的臭味。

  小区业委会雷主任告诉记者,去年7月社区、物管、业委会就联合开展过铲除业主私占公共绿地的菜园行动,并清理出几车塑料盒子、白色泡沫箱子和各种塑料瓶子等大量垃圾。可事隔才半年,此现象又死灰复燃,小区的“养鸡种菜大军”竟去开垦山体公园,对物管、社区和业委会张贴的劝告警言牌视而不见,在公园内私拉围栏私自围地,乱搭建鸡舍狗舍。

  “最令大家担忧的是,这些业主为开垦种菜和搭鸡舍狗舍,把原来长得茂盛的各种植物花草拔掉铲除,人为地破坏山体地质的结构。如果继续把坡上覆盖的植被大面积拔出,遇上雨季很可能导致山体滑坡,存在很大的安全隐患。”雷主任说,另外,在小区山体公园内养鸡养狗,臭水横流,容易滋生细菌,既不卫生也有损居民健康,更影响小区山体公园的环境和整体形象。

  于是,小区业委会和物管、居委会2月23日联合发出通知:请这些业主务必于2月27日前自行清除菜园,逾期将统一清除,“通知已张贴在小区各楼栋。”雷主任说。

  业主表态支持清除菜园

  “依山而建的小区山体公园,树木成荫,鸟语花香,空气清新,给大家带来了轻松宜人的惬意环境。生活在这样优越的自然环境里,业主更要爱护好小区的绿化环境,自觉主动地清除侵占的公共绿化地。”23日,雷主任在各业主群发布了停止破坏环境的号召,不少业主纷纷表态支持。

  业主红女士称:“这些种菜的把公共地方占为私人,破坏了小区环境,坚决支持清除掉!”

  业主蒋先生调侃道:“要想锻炼种菜的,我老家开阳有几百亩空地,有去种的没得? 免费提供大块大块的耕地,还没有污染,水质也好。”

  雷主任告诉记者,现在通知已发出,希望这些业主能在2月27日前自觉清除菜园和鸡舍,逾期不清除的菜地和鸡舍,物管将联合业委会和居委会于2月27日上午10点开始统一清除。“为防止这种现象再次死灰复燃,我们将于近期把小区业主毁绿种菜的情况向生态局和城市管理执法部门报备。”