本报讯(肖雪 张骏 都市新闻记者姚强)24日上午,又是一个令人振奋的日子,在鄂州市中心医院接受救治的5名新冠肺炎患者符合出院标准,集体出院(其中重症2例)。

  据了解,此次治愈出院的5名患者均为女性,都与确诊病例有密切接触史,分别于2月3日、2月13日、2月16日被收入院隔离治疗。经过贵州省第六批援鄂医疗队医护团队的精心治疗和悉心照顾下,5名患者病情持续改善,体温恢复正常已经3天以上,各项检查、检验结果均正常,连续两次核酸检测(采样时间间隔1天以上)也均呈阴性。依照国家最新版新冠肺炎诊疗方案,经专家组会诊后认为符合出院标准。

  “感谢遵义医科大学援鄂医护人员用一道光照亮了我们,感谢你们无私的奉献,把苦、累留给自己,将安康送别病人。你们的奉献精神让人为之钦佩,你们的人文关怀让人如沐春风。等疫情过去,我一定要去拜访一下贵州这片可爱的土地。”24日上午,一位新冠肺炎患者在鄂州市中心医院出院前,将一封感谢信交到了医护人员的手中,表达了自己对于医护人员的感激之情。

  除24日出院的5人之外,23日鄂州市中心医院重症二病区也有3名患者集体出院。3人中年纪最小的41岁,最大的54岁,均患有基础疾病。

  自2月19日,贵州省第六批医疗队进驻鄂州市中心医院接管重症一病区、重症二病区,及充实一个ICU病区以来,已累计有14名患者通过他们的努力治愈出院。