解除隔离。解除隔离。

  本报讯(瞿娇 王强 刘睿 都市新闻记者 陈龙 杨郦晶 摄影报道)2月24日上午11点,在经历了14天的封闭管理后,随着解除通告的发布、疫情防控值守点的拆除,南明区花果园T2区1栋某单元楼如期解封,至此,该区花果园片区4处封闭管控楼栋全部解除封闭。

  据悉,2月8日,居住在该单元楼的苏某被确诊为新型冠状肺炎病例,并被送往贵阳市公共卫生救治中心将军山院区进行隔离治疗。在转移确诊患者的密切接触者后,小车河街道办事处联合辖区居委会、物业、公安、卫生服务中心等部门立即采取行动对该单元楼178户共534人采取封闭管控。

  2月10日,居住在花果园T2区1栋某单元楼的住户高某被确诊为新型冠状病毒肺炎,并被送往相关医院进行隔离治疗。为全面加强疫情防控工作,有效遏制疫情传播蔓延,南明区小车河街道办事处立即对该单元楼162户共520人采取隔离封闭管理,在单元楼门口设立疫情防控值守点,安排专职人员进行24小时轮班值守,严格按照相关要求,全面做好该单元楼居民居家隔离观察管控工作。

  封闭管控期间,街道办事处、居委会、宏立城物业对单元楼电梯、楼道及其他公共区域,采取每天6次的全面消毒作业,并对住户体温进行实时监测和记录。同时,为解决封控期间居民的生活需求,小车河街道办事处积极行动,强化服务工作,按照居民需求为他们提供日常生活用品配送,坚决做好被隔离居民的生活后勤保障服务。

  “经过14天的隔离观察,该楼栋居民身体健康状况良好,体温均正常,未发现新冠肺炎疑似病例和确诊病例,达到解封标准,可以解除隔离封闭管控。”小车河街道办事处副主任刘德齐说。

  对于单元楼里的居民莫先生来说,这是他第二次因疫情被隔离。1月底,贵阳市首例新冠肺炎病例确诊后,莫先生作为其密切接触者,便被安排到指定酒店开始隔离。没想到,从酒店隔离结束回来的第二天,莫先生又遇上居住的单元楼被隔离管控。“说实话,一开始我也想不通,为什么自己会接连遇到两次隔离管控,但为了安全起见,自己全面配合进行居家隔离观察。”回想过去的一个月,莫先生满心感慨,“现在封闭解除了,我也松了一口气,但还是要听从工作人员的叮嘱,少出门,不聚集,不给国家添乱!”