本报讯(都市新闻记者任勇)他们是我们身边的平民英雄,当人民群众有危难时,他们挺身而出,不顾自身安危。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,这些曾经为了百姓平安的见义勇为英雄们再一次冲在了疫情防控的第一线,值守卡点,捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战,奉献着自己的一份绵薄之力。

  疫情防控中,全国见义勇为道德模范、全省见义勇为先进人物刘发燕积极和当地有关部门申请,来到了天柱县与湖南省交界处值守卡点,每天值班12小时,20多天没一次回过县城的家。全省见义勇为先进人物王月彬是一名共产党员,疫情发生后,他积极组织和动员家乡的党员,成立了一支村组抗疫志愿服务队,每天轮班值守村头卡点,肩负起了守护一方群众平安与健康的责任。

  全国见义勇为十大英雄司机、全省见义勇为先进人物余仕阳积极组织20余名志愿者,免费向抗疫一线送口罩、送消毒剂、送盒饭。全国见义勇为英雄司机汪兴勇除了主动参加村里疫情防控检查点值守外,还向疫区捐款3000元,并将自己种的10多吨蔬菜免费发放给社区群众。全国见义勇为先进分子赵继远,将自己饲养的总价值三四万元的700多只兔子宰杀,经检疫合格后,免费送到所在地的抗疫一线食堂,用于慰问值守人员。

  特别值得一提的是,1988年全国第一届表彰的见义勇为先进分子刘发明,目前在紫云苗族布依族自治县投资建设万亩山苍子种植基地,加工生产“天然芳香除菌剂”、“山苍子精油”等。疫情发生后,刘发明看到媒体报道武汉抗疫前线消毒物品紧缺,而自己生产的“天然芳香除菌剂”有抑制病毒的作用,于是他立即与贵州省红十字会对接,计划捐赠消毒杀菌产品。随后,他紧急通知公司所有员工返岗复工复产,加班加点生产除菌剂。1月31日,他向疫区捐出第一批价值52万元除菌剂;2月5日,向四川成都捐出第二批价值70万元除菌剂;2月15日,由安顺市红十字会牵头,他再一次向贵州省对口支援的新冠肺炎病毒重灾区湖北省鄂州市捐赠了总价值80余万元的除菌剂。

  据不完全统计,全省还有陈兴普、陈远华、罗朝彬、赵星、蔡志国等近百名曾经获得表彰的见义勇为英模积极参与乡村、社区防疫检查卡点值守,踊跃为受感染地区捐款捐物。