许蝶为居民测量体温。许蝶为居民测量体温。

  本报讯(侯霞霞 都市新闻记者陈龙 摄影报道)自新冠肺炎疫情发生以来,70后、80后、90后承担起这场战疫主力军的责任。但令人惊喜的是,在贵阳市南明区小车河街道办事处战疫第一线,还有这样一群生力军,他们虽然还是大家眼里的孩子,却用实际行动向世人证明,面对疫情00后已出列!

  腼腆少年主动请缨

  “喂,你好!请问是×区×栋×单元的张先生吗?您好,我是丽园居委会的工作人员,请问你现在还在老家吗?准备什么时候回贵阳呢……”居委会办公室里,一位斯文的少年正捧着电话轻声问着,一面快速地在表上作着记录。这是小车河街道办事处丽园居委会的小志愿者杜金阳,息烽永生中学的一名高二学生。

  17岁的杜金阳守在电话前,逐一给居民打电话排查核实信息。“刚开始给居民打电话,会觉得不好意思,但现在已经熟练多了,感觉这个星期把两个月的话都讲完了!”杜金阳笑着说道。

  “前几天,听说同楼的热心人李光学叔叔在居委会当志愿者,就去问了一下情形。叔叔说,办事处和居委会的叔叔阿姨们天天都在为大家的安全加班值守,非常辛苦。我也想为疫情防控做点力所能及的事,所以跟家里人商量后就来报了名。”2月7日,杜金阳就向丽园居委会正式提出了申请,经过岗前培训,他便成为了该居委会年龄最小的志愿者。

  军校学子勇当先锋

  近几日来,每天早上9点,就读于中国人民解放军海军军医大学一年级的彭云超,一边走进彩园居委会办公室,一边和大家打招呼,在靠门边的桌前坐下,打开自己的笔记本电脑熟练地敲打起键盘来。他每天至少要录完200条卡点排查信息,然后反馈给居委会开展后期核实跟踪工作。

  虽然到居委会“上岗”才3天,但居委会的工作人员们都对他赞不绝口。“小彭可是个人才,不要看他年纪小,做事情又认真又负责,电脑玩得特别厉害,一个早上就能帮我们录好多信息。”刚开始,彭云超主要负责在卡点给居民测量体温、登记信息,在看到彩园居委会仅有3台电脑,却要录入4个楼栋的信息后,他主动提出带自己的电脑来帮忙录入。很快,他就成为彩园居委会信息录入、汇总的“种子选手”。

  为了不给居委会增加负担,他每天早上吃完早餐,就到居委会帮忙。忙到中午,他回家随便煮点面条、饺子果腹,又匆忙赶回居委会投入工作。当记者问及彭云超怎么会来当志愿者,这个害羞的大男孩红着脸略带羞涩地说,疫情发生后,一直都在家待着,因为平时用手机比较少,不知道办事处、居委会在招志愿者,还是妈妈在业主群里看到招募令才了解到的。“想到老师、师兄们都去了武汉驰援,自己的母亲过年至今也在疫情防控第一线忙碌奋斗着,我自然也不甘落后。”彭云超道。

  未来护士毛遂自荐

  “您好,我想申请加入居委会抗疫志愿者,来自黄平县中等职业学校护理专业的一名学生,有什么需要帮忙的都可以交给我。”2月12日,18岁的许蝶来到延秀居委会办公室门口毛遂自荐。

  在之后两天的志愿服务中,文静瘦小的许蝶,被安排到了卡点测温岗位,一个口罩、一双手套、一个体温枪、一个红袖章,一根绿丝带,就是她所有的装备。这几天,她在卡点总是一守就是一天,到了中午,和其他工作人员一起在临时就餐棚里吃上一顿简单的盒饭后,又匆忙奔赴岗位。

  “每天到卡点排查、登记、劝告居民少出门,要站很久说很多话,有时候水都顾不上喝一口,真的很辛苦。如果不是亲身体验,真的很难体会办事处、居委会工作人员这段时间有多辛苦。”许蝶表示,每天回家之后依然还会担当起疫情防控宣传员的身份,号召身边的亲朋好友和楼栋里的邻居们,理解支持配合办事处、居委会,共同为疫情防控工作出力。

  14日晚上,许蝶收到学校的通知,要求所有在一线当志愿者的师生全部撤回,居家隔离14天等待开学。为此,她的志愿者工作只能匆匆告一段落。“即便只有短短两天,即便只是每天举起体温枪为进出的居民测体温,但真正和大家战斗在一线,我才真切感受到医护人员肩负的职责和使命!”许蝶坚定地说,即使让她撤回也不失望,她已经和家人买好了生活物资,接下来会在家做好自我隔离,保证不给国家政府添麻烦。