工作人员拆除疫情值守卡点。工作人员拆除疫情值守卡点。

  本报讯(张雪建 都市新闻记者陈龙 摄影报道)都市新闻记者获悉,2月17日上午11点,在完成居民健康状况检查、环境消杀等综合评估后,位于贵阳市南明区花果园T区8栋某单元楼解除了长达14天的封闭管控,该单元楼51户185人的封闭隔离医学观察也正式结束。

  封闭期间专人值守 每天6次环境消毒

  据悉,1月29日,居住在该单元楼的宋某被确诊为新冠肺炎,并被送往定点医院进行隔离治疗。为全面加强防控,有效遏制疫情传播蔓延。在转移确诊患者的密切接触者后,贵阳市南明区小车河街道办事处联合辖区居委会、物业、公安、花果园第二卫生服务中心等部门,立即采取行动对该楼栋进行封闭管控。

  封闭期间,在单元楼下设置了值守卡点,安排专职人员进行24小时轮班值守,每天实时监测和登记隔离楼栋居民的体温信息,对电梯、楼道等公共区域进行每天6次的环境消毒。同时,按照居民需求为他们提供日常生活用品配送,坚持做好对居民的生活后勤保障服务。

  解除隔离不放松 做好个人防护很关键

  “经过14天的隔离观察,该楼栋住户身体健康状况良好,体温正常,达到解封标准,现正式解除隔离封闭管控。”小车河街道办事处主任黄洋表示,尽管楼栋已经解封,但该做的居民信息排查、进出人员管控、环境消杀等防控工作依然不会放松。

  “虽然隔离在家不能出门,但工作人员会及时帮助购买我们需要的生活物资,生活上并没有太多的不便,我们也积极主动配合街道的工作。”居民汪露明笑着说。

  “这么多天了,终于呼吸了一口外面的新鲜空气。”同样居住在该楼栋的宋金伟感叹道,封闭管理期间,很感谢政府和工作人员对大家的关心和帮助,虽然现在封闭隔离解除了,和家人依旧会做好安全防护,能不出门就不出门。

  虽然封闭已经解除,但当前仍然处于疫情防控的关键时期,任何人都不能掉以轻心。小车河街道办事处再次号召辖区居民,要尽量减少外出,不随意串门,在公共场所佩戴好口罩,养成良好的卫生习惯,积极配合小区疫情防控工作,共同为打赢疫情防控阻击战助力。