雷乃栋发的朋友圈。雷乃栋发的朋友圈。
雷乃栋在执勤中。雷乃栋在执勤中。

  本报讯(都市新闻记者祝庆庆 特约记者雷绍洪 摄影报道)“大疫当前,父不能退”、“待到病毒消灭日,正是为父还家时”……近日,一段古文风格的一条朋友圈在网络上火了起来,记者多番打听后了解到,这是一个坚守在抗疫一线高速交警在孩子3岁生日当天留下的话语。

  一段话引来热议

  网络上传播的这段话语全文为:吾儿:“一切安好!时至今日,已有二十余日未见,思念之心无语言表。愿谅父亲除夕之夜未能伴其左,今又值你生辰不能陪其右,大疫当前,父不能退,待到病毒消灭日,正是为父还家时。愿儿健康,快乐成长!”

  这段短短不到百字的感慨及祝福在网络上传播,引来不少网友的热议。

  有网友说,看到这段话语不由得感觉鼻子酸酸的。“哪有什么岁月静好,不过有人负重前行。”

  也有网友感慨,自己在家中感觉呆得发霉,其实很多人却是有家不能回,向“疫”线人员致敬!

  二十余天未归家

  记者多番打听后,了解到这段文字出自于黔西南州公安交通管理局高速交警大队九中队中队长雷乃栋之手。

  记者联系到雷乃栋,他告诉记者,这个是孩子生日当天自己有感而发留下的一段话,想给孩子祝福,没想到受到那么多人的关注。

  “我是腊月二十八接到的指令。”雷乃栋说,接到通知后就与路政人员、医护人员共计9人首先赶到了黔滇之间的岔江站投入防控宣传工作。

  随后,雷乃栋又负责在高速兴义东、兴义西、岔江三个重要站点进行防疫防控工作。

  但让雷乃栋没有想到的是,这一呆就是二十余天,不仅在点上度过了除夕,也度过了自己儿子的3岁生日。

  今年孩子已经3岁,考虑到除夕就没有陪伴,准备生日时给孩子个惊喜,最后却只能在手机视频里对孩子说了声“生日快乐!”

  视频结束后,感觉心里面五味杂陈,于是留下网上的这段话。

  希望得到家人理解

  雷乃栋告诉记者,刚开始到防疫防控点时每天只能休息几个小时,需要一直坚守在岗位上,刚开始那几日也正是车流量最为密集的时候,兴义东高速收费站一天过站一万余车次,到初八初九时最高更是达到约一日一万四千左右车次。

  “最忙的那几天别说和孩子视频,就是打电话都是个奢侈。”雷乃栋说,慢慢的车流量减少后,每日就能够与孩子视频。

  提及孩子,雷乃栋哽咽着声音告诉记者,妻子也需要上班,而自己长时间不能归家,因此只能将孩子送至望谟的外婆家,有时间就与孩子视频一下,忙的时候就没有办法。

  “孩子还小,很多时候不能理解,有时候孩子耍脾气时,发视频过去孩子都不愿意跟自己说话,感觉很难受。”雷乃栋说,有时候孩子发视频来自己正在忙也不能与孩子通上话。

  雷乃栋说,好的是现在已经看到胜利的曙光,归家的时间已经在望。

  提及最想与家人说的话,雷乃栋说,现在最想对家人说的就是希望家人能够理解,正如文中所说的,待到病毒消灭日,正是为父还家时……