“师傅,你好!请把口罩戴上,耽搁你几分钟时间测量一下体温,最近没什么事尽量还是不要出门,这个时候,咱们一定要做好防护,千万不能大意”。在扎佐镇新柱村新冠肺炎疫情防控检查点,一位老人,头戴军帽,胸前佩戴党徽,左手臂戴着红袖标和系着绿丝带,右手拿着红外线体温测量仪,正在给来往的驾驶人员测量体温,旁边穿着红色马甲的便是这位老人的儿子,他便是贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)派驻扎佐镇新柱村的驻村第一书记罗炫。父子俩正在为来往车辆填写信息,同时也向过往的人员宣传疫情防控知识。

  今年62岁的罗学俊是一名退伍军人。他说:“自己是一名党员和老兵,就应该在国家和人民需要的时候站出来”,面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,他说:“若有战、召必回、战必胜。我愿与奋斗在一线的工作人员一道齐心协力,打赢这场疫情阻击战。”

  “新冠肺炎疫情防控工作量大,我担心儿子在村里面忙不过来,于是主动申请到村里面当一名志愿者”。2月3日以来,罗学俊得到新柱村“两委”批准后,正式加入新柱村疫情防控志愿服务队。他的工作除了跟随儿子罗炫值守疫情防控卡点、帮助登记过往车辆和人员信息、测量来往人员体温外,还跟随镇包组干部入户走访宣传防疫知识,排查县外入村重点人员,跟随驻村工作组、村“两委”走访企业,帮助企业和村民们做好卫生防疫及宣传工作,督促居家监测人员自觉量体温、保持家里卫生。

  疫情工作开展以来,父子两人默默坚守在一线岗位上。累计走访农户213户600余人,排查车辆212辆,监测体温300余人,劝返车辆36辆52人,参与走访小微企业13家,监测人员22人。

  其实,在扎佐镇像罗学俊父子这样的“父子兵”还有很多,他们“舍小家顾大家”,或是驻守防疫卡点、或是走村串户、或是排查企业复工情况,默默坚守战“疫”一线。

  (罗炫)