吴婆婆为卡点执勤人员送吃的。吴婆婆为卡点执勤人员送吃的。

  本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)80多岁的老人,按理说大部分都在家里享福了。可是,在贵阳宝山南路抗疫卡点上,却有一位86岁的老人坚守卡点,白天她煮鸡蛋、甜酒粑送给居委会工作人员,晚上还当义务安全员,这位“全能婆婆”就是道德模范——吴家惠。

  15日上午11点过,在宝山南路水口寺办事处疫情防控点上,记者见到了今年86岁的吴家惠婆婆。只见老人家戴着口罩,胸前挂着一个小音箱,精神抖擞的在卡点上执勤。

  “吴婆婆,在执勤呀!”见到记者时,吴婆婆拉着记者的手说,“小田,起码两年都没有看到你了,好激动哟。”

  卡点一工作人员告诉记者,大家担心婆婆身体吃不消,多次叮嘱她多在家休息,少上疫情防控一线执勤,可是,都被她婉言拒绝了。

  “不要看我年纪大,我身体好着呢,人家钟南山80多岁了还冲在武汉防疫一线上,虽然我没他那本事,但也要向他看齐。”老人说,为了抗疫情,她挂上小喇叭在街上走走转转,提醒大家多注意还是可以的。也请大家放心,她出门时一定会做好防护措施的。

  除了当志愿者坚守岗位外,大家还透露,吴婆婆还经常给大家送吃的,大家可感动了。

  吴婆婆说,宝山南路居委会的工作人员特别辛苦,每天起早贪黑,有时忙到晚上12点,电话排查后,还要一家一家入户排查,肚子饿了街上又没吃的,所以她就煮煮鸡蛋、甜酒粑给送过去,希望大家不要饿着肚子上班。

  水口寺办事处党建部副部长黄小丽告诉记者,从大年初三开始,吴家惠婆婆就给宝山南路居委会工作人员送吃的,有时是鸡蛋,有时是汤圆,对老人的善举大家很是感动。

  “不光是给我们送,她还给沿街的保安送。”另一工作人员也透露道,下雪那几天,老人除了给居委会工作人员送餐外,她还给宝山南路沿线的保安师傅们送,这一路上,大家都知道她是一个非常热心且有爱心的老人。

  对于大家对自己的夸奖,吴家惠婆婆笑着说,虽然自己现在86岁了,可是身体还特别硬朗,趁身体还行的时候,多做一点有意义的事,也算是发挥自己的余热罢了。

  据了解,吴婆婆常年坚持春运期间为火车站职工送饭菜,发生灾难时带头捐款捐物,对小区的治安、卫生问题能管就管。为此,长期坚持做好事、做善事的她,成了社区出了名的身边好人、道德模范,大家都亲切地称她为“吴管事”。