新冠肺炎病毒仍在肆虐中,在尚无特效药出现的情况下,怎么样来预防病毒的入侵?也许有人会脱口而出:“戴口罩!”没错,戴口罩确实在一定程度上可以杜绝飞沫传播。不过,在专家看来,这仍属于被动预防。有没有更有效的预防方法?当然有!

  提高人体免疫力至关重要

  从某种意义上说,这是一场人类免疫力与新型病毒的“大作战”。也就是说,在特效药出现之前,只有通过人体免疫力的提升,我们才有战胜病毒的“胜算”。

  国家卫健委专家组成员、中国工程院院士张伯礼说,实际上我们得病是病毒和人体免疫力搏斗的结果,往往病毒胜了就得病了,所以把抵抗力提高了,往往就不容易被感染,即使感染也是轻的。

  免疫力看不见摸不着,它究竟是什么东西?对于人体竟如此之重要?其实,很多人对免疫力的理解可能就是:免疫力=少得病=健康,至于免疫力是怎么来维护我们的身体健康,并不十分清楚。

  事实上,免疫力如同驻扎在人体的军队,日常休战时,它们修身养性,岁月静好之下,你可能感觉不到它们的存在。可当外界有病毒和细菌入侵,一级警报立即被拉响,它们会立马投入战斗,承担起人体重要的防御任务,尽最大努力来维护我们的身体健康。一句话,免疫系统是人类最强的防御系统,可以抵抗所有的疾病,还没有副作用,比吃药打针要强得多。

  我国呼吸病领域权威专家、国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士说得更加直接。他说,免疫力是最好的医生。

  每天喝当天鲜奶 有效提高免疫力

  可是,疫情期间,居家的人们又怎么能有效提高免疫力呢? 医学专家说,多运动、多吃水果蔬菜、及时补充维生素C,都对增强免疫力大有益处。

  当然有效的手段之一,就是常喝鲜奶!

  在国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》中,对新冠肺炎感染者、一线医务人员和一般人群均提供了相应的营养支持方案,除了主要提到常规的蔬菜、水果、肉类、水产、大豆等之外,还提出了“尽量保证每天一个鸡蛋、300克奶及奶制品”。

  国民营养健康指导委员会办公室(国家卫生健康委食品司)相关负责人表示:当前,疫情防控与救治正处于关键时期,科学合理的膳食能有效改善营养健康状况、增强抵抗力,为战胜疾病提供重要的营养支持。

  不过,喝奶也大有讲究。乳业专家说,有条件的消费者,应该每天喝当天产的鲜奶,这样才能实现喝奶的价值。相比常温奶(常温保存,保质期达到1个月甚至半年以上),鲜奶由于要求有就近的优质奶源,并采用低温杀菌工艺,所以最大限度保存了奶中的活性营养物质。

  好的鲜奶中含有珍贵的免疫球蛋白、乳铁蛋白等数百种活性物质,这些活性物质才是牛奶中的精华,具有抵抗细菌等致病源入侵、激活体内免疫反应、维护机体健康等重要作用。但是这些活性物质非常娇贵,如果像常温奶一样,采用超高温灭菌,这些活性营养物质就会损失殆尽。

  台湾乳业协会理事长施宗雄博士多次公开呼吁,鲜奶的乳铁蛋白是常温奶的1800倍,不能因为超高温灭菌,把提升免疫力的乳铁蛋白破坏掉。“这简直是暴殄天物!”

  (董青)

  相关链接

  好消息!在贵州足不出户就能每天喝到当日鲜奶

  在贵州,好一多的品质一直备受国内乳业专家的称赞,全群进口奶牛保证了优质奶源。从牧场24小时新鲜直达,鲜奶不但足够新鲜,还以富含活性营养物质著称。在疫情形势依旧非常严峻的当下,为忠实守护每一位消费者,为消费者提供充足而优质的营养保障,从2月19日起,好一多乳业面向全省推出线上新鲜订制,并提供“零接触”配送服务。届时,只要手机扫码,并关注好一多官方微信公众号,每天足不出户就能喝到好一多的当日鲜奶。据悉,好一多乳业所有配送员在出发前,都会测量体温并进行手部消毒,全程佩戴口罩。

  战“疫”,好一多乳业和每一位消费者在一起!