本报讯(江海阳 都市新闻记者姚强)今年28岁的詹铖,老家在湖北武汉新洲,2011年12月加入消防救援队伍,现任遵义市新蒲新区消防救援大队通讯员。

  每天,詹铖操着一口武汉方言,和家里人视频,问候武汉家人的身体健康状况。

  詹铖的父亲患有肌肉萎缩运动神经元病,目前,这个病还无法治愈,只能坐着轮椅在家休养,因父母离异,兄妹均在外打拼,只有叔叔、奶奶照顾父亲。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,1月23日,武汉封城,全城不能进,也不能出,詹铖父亲一家也只得在家进行隔离,詹铖无法回去探望,很着急。

  其实,为了打赢这场新冠肺炎疫情阻击战,全国许多地方的城市、农村都限制人员进出,该消防中队28名指战员,多数来源于省外。为此,该中队开展了一次写家书活动,其中詹铖的家书最为特别,那是一封寄往武汉的家书。

  据了解,自新冠肺炎疫情防控阻击战以来,詹铖时刻保持冲锋在前的精神状态,希望为早日夺取疫情防控的胜利贡献自己的力量。

  敬爱的爸爸妈妈:

  今天队里组织书写家书活动,看到现在严峻的疫情,我就想提笔给您们写一封信,武汉封城已经有21天了,十分挂念您们,每天我都在密切关注武汉的疫情,特别是新洲区的疫情,而且家里离新洲区人民医院特别近,那里收治了很多新冠肺炎的患者,让我很担心您们,您们一定要多多注意身体。

  爸爸您告诉我:“居委会的人员上门来测过体温、送过2斤白菜,还送来了政府的应急电话的卡片。”您们一定要好好的待在家里,管好自己,服从政府的隔离要求,不给政府添乱,坚持到底,我们就一定能战胜疫情。

  每天看到新闻里有那么多医护人员、解放军来帮助我的家乡,看到武汉的疫情病死率在下降,治愈率在不断上升,看到钟南山、李兰娟等老院士都奋战在一线,我也感觉心里很踏实,我在队里很好,这里每天都会消毒,还采取了很多措施防范,干部和战友们对我都很好,对我很关心,你们在家要好好休息别熬夜看电视,多喝热水,勤洗手,注意保暖,每天开窗透气。一定要注意安全,保护好自己,等疫情结束了,我就请休假回家看望你们。

  不管疫情还有多久,我的心都和你们在一起,我们一家人在一起就没有过不去的坎,和国家一起共患难,众志成城抗疫情。

  爱您们的儿子 詹铖

  2020年2月12日