本报讯(都市新闻记者孟剑飞)2月10日,贵阳市云岩区检察院受理了一起由贵阳市公安局云岩分局移送审查批准逮捕的涉疫情诈骗案件。

  经依法审查查明,新冠肺炎疫情防控期间,犯罪嫌疑人周某某在微信朋友圈看见被害人发布急需口罩用于捐赠的信息,便通过微信与被害人联系,谎称其母亲系花溪职工医院工作人员,能拿到医用口罩,并制作虚假聊天记录骗取被害人信任。1月27日周某某以需交付定金为由要求被害人通过微信向其支付5000元,1月28日周某某谎称口罩已装车要求被害人向其支付尾款5000元及520元运费,共计骗取被害人人民币10520元。

  本案系贵阳市第一件涉疫情案件,案件受理后,云岩区检察院第一时间向上级检察院汇报,并立即组织办案人员梳理案情,开展批准逮捕审查工作,同时,围绕各个环节证据要求,向公安机关提出收集、完善证据的具体意见和建议,坚决从快、从重保质保量依法打击此类犯罪。现于2月11日已完成审查工作,依法做出批准逮捕的决定。