陈印在巡逻中。陈印在巡逻中。

  本报讯(李梦颖 都市新闻记者邓倩 摄影报道)做了9年的特巡队警务助理,现年34岁的陈印在2月5日凌晨收到妻子发来的一条40秒短视频,5岁的女儿在镜头前给他背了一段《抗疫儿歌》,还嘱咐他:“爸爸我想你了,你在外执勤一定要注意安全,我们等你回家。”这令离家整整9天的他感慨万分,陈印随后将这段视频配上字幕发在朋友圈里,引起了同事们的关注。

  “真幸福啊,陈哥!”

  “坚持!”

  同事们也纷纷为他加油鼓劲。

  陈印是2011年2月加入六盘水市钟山公安分局特巡警大队的警务助理,谁也没想到,在本地小有名气的他最终会选择来当一名“临时警察”。用陈印的话来说,一是源于自己是个爆脾气,看不得不平事,二是从小也有一个除暴安良的梦想。

  陈印是一名歌手,是六盘水本地“彝人传奇”里的主唱,曾多次参加国内比赛,在省内也有多次演出。

  春节前夕,因为新冠肺炎疫情,全省开启二级响应,分局通知全体人员进入备勤状态,陈印所在的特巡警大队,三个中队轮换着值班。除夕夜,全省开启一级响应后,陈印安排妻子带着一对儿女回了娘家,收拾装备回到单位宿舍,开始全天候值班备勤。

  2月5日零点,陈印结束了一整天的值班回到宿舍,0:04,手机抖动了一下,他打开手机一看,是妻子的头像在闪动,打开来是一段40秒的小视频——5岁的女儿在镜头前给他背了一段《抗疫儿歌》,还嘱咐他:“爸爸我想你了,你在外执勤一定要注意安全,我们等你回家。”

  陈印说,妻子是位幼儿教师,能歌善舞,因此在教育孩子方面做得很好,跟所有的警察一样,对于家庭他感觉自己做得太少,“但是我相信,将来她长大了就会知道,爸爸做的是对的事情!”执勤期间,由于胞妹也正在医院待产,他都无法前去看望。

  随后,陈印给女儿的小视频配上字幕,节选发在朋友圈,又连夜谱写了抗疫歌曲《爱的传奇》,委托朋友帮忙制作,并抽空录制成曲。陈印说:“工作、爱好都不能丢,都要为武汉加油,因为那里才是第一前线!”

  “宝贝女儿、老婆、小缘(陈印妹妹):你们辛苦了,等我和同事们打完这场仗,我们一定会和千家万户一样,重新团圆!”陈印说。