本报讯(刘仙水)从2月11日起,贵阳市旅行社可通过中国银行贵阳市瑞北支行线上APP预约,办理旅游服务质量保证金(以下简称“质保金”)暂退业务。

  为支持旅行社应对新冠肺炎疫情期间因停业造成的经营困难、资金断流等困境,近日,国家文化和旅游部、贵州省文化和旅游厅下发了关于暂退旅行社80%质保金的通知。作为贵阳市文旅局的合作银行,中国银行贵阳市瑞北支行积极响应国家号召,敏捷反应,及时联系市文旅局及市旅游协会等相关部门,制定了退款服务预案。同时,中国银行贵州省分行本着“特事特办急事急办”的原则,在金融政策方面给予了支行大力支持,最终制定了《旅游业金融优惠支持服务方案》,该方案内容涵盖丰富的金融产品优惠措施,最大限度地助力贵阳旅游业。

  为确保此次贵阳市共348家旅行社408个保证金账户退款在3月6日前全部完成,同时要避免在营业网点因办理退款业务过程中造成人流聚集而增加感染风险,有效做好疫情防控工作,中行贵阳瑞北支行采取了线上APP预约形式,每天预约办理20家旅行社。

  2月11日是贵阳市暂退旅行社质保金的第一天,当天共有9家旅行社办理了质保金暂退业务,涉及10个保证金账户。根据中国银行的优惠方案,该行为旅行社办理多笔短信通知、网银、单位结算卡等优惠业务。

  在抗击新冠肺炎疫情的困难时期,中国银行体现了一家国有银行的大行责任担当,用金融服务支持旅游业,共克时艰,获得了贵阳市文旅局、旅游协会及旅游行业的好评。