本报讯(都市新闻记者贾华)不串门、不聚餐、不聚集、不到人员密集场所;车辆封存;家里不允许出现新增人员(新生儿除外)……这是贵阳市修文县洒坪镇阳桥村村民2月10日向村新冠肺炎疫情防控指挥部签订的承诺。

  当日下午,记者在阳桥村看到,一群村组干部和志愿者戴着口罩从指挥部出发,手持新冠肺炎疫情防控管理方案、倡议书、承诺书等,分成若干小组赴各家各户宣传和签订承诺书。

  志愿者上门服务时不进人家房屋,只在屋外把主人叫出来交谈,交谈时保持数米外安全距离,然后每户签订承诺书,要求每户落实设防措施。每户承诺做到不串门、不聚餐、不聚集、不到人员密集场所;车辆封存;家里不允许出现新增人员(新生儿除外)……

  据村委会主任刘锡刚介绍,为保障人民群众生命安全和身体健康,切实做好全村新型冠状病毒感染的肺炎联防联控,该村按照“内防输出、外防输入”要求,统筹协调村组实行网络化管理,以院落、楼栋为单元划分网格进行联防联控,由党员、村组干部、志愿者、每户户主担任负责人层层进行管理,有效保障全村人民群众生命安全和身体健康。

  同时,该村实行“四个一律”全面管控模式,每户家庭成员非疫情防控工作需要一律不得走村串户;所有外出活动一律佩戴口罩;所有交通工具非特殊情况一律停止运行;所有返乡人员一律不得外出活动,主动居家隔离并配合进行体温监测。

  严格管控人员流动,坚决避免村与村、组与组、户与户之间人员流动,杜绝各种类型的人员聚集、聚餐、聚会等活动。

  生活物资的购买由指挥部统筹,按照各家提出的需求列出清单,报指挥部统一派人派车购买配送;村民生病需就医,经核实指挥部第一时间用指定车辆送往医院医治。

  禁止出现监测(统计外)新增人员,返乡及属地人员如出现发热、咳嗽、身体不适应立即报告,由指挥部组织车辆送到镇卫生院处置。各单元楼栋院落人员如出现身体异常应及时报告。