消毒员们正在工作。消毒员们正在工作。

  都市新闻记者田儒森 摄影报道

  自从大年初三开始,贵阳东山达兴花园小区的居民们,均能看到一群穿着红背心,背着20余斤消毒液的半百义务消毒员,大家每天坚持在小区义务进行消毒。其中,年龄最大的80岁,最小的50岁。

  社区有群义务消毒员

  9日上午,一段义务消毒员累得走不动的视频在抖音里出现,虽然这名消毒员戴着口罩,难以看到其面容,可是其双眼流露出疲惫的困意。

  视频发出后,网友纷纷留言道:头发都花白了的老奶奶还在义务为小区进行消毒,我们有什么理由抱怨生活的不易。也有网友心疼老奶奶,劝其要注意休息,别累坏了。

  据记者了解,网友们称赞的这名义务消毒员是东山达兴花园小区里的“社区干妈”——宋振纹。

  10日中午,记者电话联系上宋振纹时,她和团队的志愿者正在吃午饭。

  宋振纹说,疫情发生后,为了保障小区里的安全,自从大年初三开始,他们小区就组建了义务消毒员,目前,成员有吴顺德、李凤英、何荣、覃玉蓉等共8人,其中年龄最大的吴顺德80岁,年龄最小的何英50岁。

  签“军令状”坚守“阵地”

  宋振纹说,现在每天早上9点钟,他们队员就开始忙碌起来,年龄最大的吴顺德老人虽然背不动消毒液,但是他积极主动地帮忙稀释84消毒液,接着再倒入消毒桶里。

  “一趟下来,得1-2小时。”宋振纹说,小区属于老旧小区,由于都是步梯房,得一层一层往上爬,有时累得手都抬不起来,虽然辛苦,但是大家还是坚持每天进行两次消毒,为了小区住户安全,更是为了自己安全。

  宋振纹还透露,为了能够坚持下去,他们成员还签下了“军令状”,誓言要坚守小区里的“阵地”。

  “没有办法,小区安全了,大家才安全。”宋振纹说,其实他们子女都担心他们的安危,也试着劝说,可是,她告诉女儿,自己无论如何都要坚持下去,谁让自己是一名党员呢,就算自己被感染了,也无怨无悔,只有大家安全了,小家才安全。