遵义医科大学附属医院重症医学科二病区男护士王勇和一病区护士邓佳佳在为病人翻身拍背。遵义医科大学附属医院重症医学科二病区男护士王勇和一病区护士邓佳佳在为病人翻身拍背。
物资缺乏,黔西县人民医院感染科余燕护士长和护理部谢主任,手工缝制防护裤套。物资缺乏,黔西县人民医院感染科余燕护士长和护理部谢主任,手工缝制防护裤套。
“不是因为特别坚强,而是一份职责担当!”遵医附院这位双手过敏的男护士石小刚,一直没有出隔离病房。  “不是因为特别坚强,而是一份职责担当!”遵医附院这位双手过敏的男护士石小刚,一直没有出隔离病房。
为进一步做好个人防护工作,将军山医院医务处、院感处录制了《穿戴防护服》科普视频,规范示范录制了洗手、口罩佩戴和防护服穿戴。为今后入住隔离病区医护人员进行示范。  为进一步做好个人防护工作,将军山医院医务处、院感处录制了《穿戴防护服》科普视频,规范示范录制了洗手、口罩佩戴和防护服穿戴。为今后入住隔离病区医护人员进行示范。
“我们是战‘疫’的排头兵!”黔西县人民医院隔离病房医生:左起感染科主任熊丹、急诊科主任朱代明、呼吸内科主任卯艳。  “我们是战‘疫’的排头兵!”黔西县人民医院隔离病房医生:左起感染科主任熊丹、急诊科主任朱代明、呼吸内科主任卯艳。
自疫情发生以来,黔西县人民医院急诊科主任朱代明(左),感染科副主任苗晓樊吃住都在一线。自疫情发生以来,黔西县人民医院急诊科主任朱代明(左),感染科副主任苗晓樊吃住都在一线。
“穿上隔离防护服,认不出是谁。”贵阳市公共卫生救治中心援鄂护士吕雯雯、郑燕、蒋琼、张小丹把自己的名字写在防护服上。  “穿上隔离防护服,认不出是谁。”贵阳市公共卫生救治中心援鄂护士吕雯雯、郑燕、蒋琼、张小丹把自己的名字写在防护服上。
赫章县人民医院发热门诊医生戴上自制面罩。赫章县人民医院发热门诊医生戴上自制面罩。
“你安心居家,我上门服务。”安顺市西秀区人民医院外科医生陈玉章上门为有外伤的居家观察患者清洗、换药,避免伤口感染。  “你安心居家,我上门服务。”安顺市西秀区人民医院外科医生陈玉章上门为有外伤的居家观察患者清洗、换药,避免伤口感染。
松桃苗族自治县人民医院党员吴崎嵩正在为发热患者诊疗。松桃苗族自治县人民医院党员吴崎嵩正在为发热患者诊疗。
“我不知道你是谁,我却知道您为了谁。”——贵州援鄂医疗队院感组队员。“我不知道你是谁,我却知道您为了谁。”——贵州援鄂医疗队院感组队员。

  都市新闻记者罗欢

  席卷全国的新型冠状病毒肺炎给2020年的春节带来了意想不到的困扰,一场疫情防控的全民战争在全国打响。

  放弃休假、为爱集结、冲锋在前,或坚守岗位,或奔赴疫情重灾区……贵州各地广大医护人员纷纷走向“离炮火最近的地方”,毅然投身于疫情防控阻击战,成为这个春节里最美的“逆行者”。