本报讯(杨志坚)除夕夜8点至12点,与应急电源车——“大黄蜂”进驻贵阳市黔灵山公园进行保电值守;

  初一13点到18点,与“大黄蜂”进驻贵阳市南明区医院进行保电值守;

  初五10点到16点,与“大黄蜂”进驻贵阳市南明区疾控中心进行保电值守;

  初六(1月30日),与“大黄蜂”进驻贵州省疫情防控定点救治医院——贵阳市公共卫生救治中心将军山院区进行保电值守;

  2月1日起,正式开始将军山医院24小时现场值守……

  48岁的贵州瑞隆辉集团顺联公司运维试验班班长肖松这个春节,大半时间都与“大黄蜂”相伴。

  “将‘大黄蜂’接入将军山医院,成为医院现有10千伏养万线、自备发电机供电后的第三重保障,在这个特殊时期尤为突出。”负责协调动“大黄蜂”接入医院的南方电网贵州贵阳花溪供电局安全生产部副主任江泉说。

  从2月1日到5日,肖松与其他5名同事分三班轮流进行24小时值守。肖松本人轮了两个24小时。

  “一切顺利,自从接入以来,我们的“大黄蜂”还未真正启用。但我们时刻做好准备,一旦启用,将确保医院可靠供电。”肖松信心满满。

  每天坚持对“大黄蜂”连接线以及接头开展特巡,坚持启动运行发电机测试运行状态,坚持现场值守……目的就是确保电源车接入万无一失。

  4日夜,肖松与同事配合工地施工需要,一直值守到11点半。从现场应急指挥部休息室驱车前往“大黄蜂”处只需要3分钟,尽管如此,肖松和同事每天在电源车前值守的时间超过16小时。

  “目前现场就是一个大工地,各种大型机械、工程车辆以及作业面都很多。保护好‘大黄蜂’,确保它能够在关键时候出力,是我们的职责。因此,我们必须做好坚守。”肖松说。

  疫情不退不收兵,因为工作,这个春节,肖松并没有更多时间陪伴从辽宁放假回来的女儿。和他一样,另外5名保电战队的队员也暂别小家,与“大黄蜂”一起,努力奋战防疫第一线。