贵阳雷锋车队司机合影。贵阳雷锋车队司机合影。
雷锋司机将物资送到急需单位。雷锋司机将物资送到急需单位。

  本报讯(都市新闻记者姚强 摄影报道)2月6日,贵阳几名雷锋出租车驾驶员装载近500斤消毒液、消毒片、口罩运到遵义,在遵义雷锋司机帮助下,及时送到了急需的2个单位。

  早上7时许,贵阳雷锋出租车司机卢霞、何杰、王杰、杨燕、时宏玉、张启忠等6人,把近500斤消毒液、40瓶消毒片、几盒口罩装上车,早餐都没有吃,急忙朝遵义驶去。“近日来,因疫情防控所需,许多单位或部门紧缺消毒液、消毒片、口罩,贵阳雷锋车队陶宇、何杰、王杰、时宏玉捐资购买到了这些物资,捐赠给最紧缺的单位或部门。”

  早上9时许,他们抵达了遵义市区,遵义雷锋车队出租车司机周隆华、冯焕志、王勇等人,因担心他们对遵义道路不熟悉,赶去协助带路。

  此次,捐赠给播州区公安局一次性口罩100个,消毒片20瓶、消毒液2桶;播州区鸭溪卫生院口罩100个,消毒片20瓶,消毒液1桶。贵阳雷锋车队卢霞说,当他们获知这两个单位紧缺这些疫情防控物资,并进行了电话核实清楚后,及时送了过来。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。由于受疫情影响,一线医务人员及防疫一线人员交通不便,贵州雷锋车队100余名志愿者将自己的车免费接送防疫在一线的工作者、老人就医免费接送,做一些力所能及的事情,尽一份微薄之力。

  同时,贵阳雷锋车队发起了爱心倡议,雷锋车司机以及社会爱心人士纷纷捐资,采购到一些对疫情防控物资,捐送给最紧缺单位或部门。据了解,贵州雷锋车队响应由贵州省社会组织自发联合组成抗击新型冠状病毒工作小组,已把紧缺物资捐送到了安顺、镇宁、贵阳等数十个部门。