执勤间隙唐燕为孩子哺乳。(网友供图)执勤间隙唐燕为孩子哺乳。(网友供图)

  本报讯(罗胜谟 都市新闻记者姚强)2月5日,余庆城区一疫情防控点一位女交警在街道旁给孩子哺乳的照片在网络走红。

  据了解,为孩子哺乳的女交警名叫唐燕,是余庆县公安局交警大队车管所的一名警务辅助人员,今年32岁,入警已八个年头。丈夫陈开勇也是交警大队的一名警务辅助人员。由于特殊的工作性质,夫妻俩常常聚少离多。

  1月25日早上,正值大年初一,夫妻俩接到大队紧急通知,因新型冠状肺炎,回岗待命。夫妻俩双双取消休假,走上各自的岗位。

  当天老家构皮滩镇正大雪纷飞,唐燕抱起刚满半岁的女儿,返回60余公里外的余庆县城,她被安排到城区疫情防控卡上执勤,丈夫陈开勇则赶往距离县城七十多公里外的松烟镇辖区上班。

  为了安心把心思投入到防控一线上,夫妻俩商定,将孩子托付给家住余庆城郊的父母亲。

  由于孩子正值哺乳期,又拒吃奶粉,而工作的特殊性又不能按时回家给孩子哺乳,唐燕的父亲只能趁她执勤间隙时,每天步行至城区乌江中路的炭市执勤点,把饿肚子的外孙背到执勤点哺乳,喂完后再把孩子送回去。孩子哺乳结束后,唐燕又立刻投入到紧张的疫情防控一线执勤中。

  “我们把孩子交给爸妈,还担心他们有其他情绪,结果反过来,他们让我们安心在一线工作,家里有他们,让我们不用担心。”谈到自己的孩子和家人,唐燕忍不住红了眼眶。