在进“舱”战斗前,为更安全便捷地穿脱防护服,女队员把一头秀发剪短,男队员则剃成了光头。在进“舱”战斗前,为更安全便捷地穿脱防护服,女队员把一头秀发剪短,男队员则剃成了光头。
进“舱”前的培训,核心内容是如何做好自我防护。进“舱”前的培训,核心内容是如何做好自我防护。

  文/都市新闻记者罗欢 图/李春红

  “如果说昨日的一切工作都是战前的序曲,那今夜,便是战斗的开始。”这是贵州省援助湖北护理专业医疗队护士长杨帅君2月6日写下的前线日记。

  杨帅君介绍,6日早上,医疗队102人全员集合,在酒店会议厅接受当地卫健委院感专家组的突击培训,核心内容就是医护人员如何做好自我防护,这些知识是奋战在一线的同行,用血和汗换来的宝贵经验,队员都学得很认真。

  培训课开始不久,杨帅君便接到了武汉协和医院护理部老师的电话,要求队员们当晚八点进“舱”。

  按照安排,贵州医疗队将承担6日江汉方舱医院的晚班(20:00——次日2:00)和夜班(次日2:00——次日8:00)的护理工作,晚班50人进舱,夜班49人进舱。

  “听协和护理部老师说,现在方舱医院住着600多个轻症患者,对于护理人员而言,晚夜班治疗任务并不重,但由于缺乏进舱实战经验,安全防护变得尤为关键。”杨帅君说。

  培训课结束后,医疗队召开党员大会,成立了临时党支部,选举出了支部书记和支委,一共接收了十二封入党申请书,党员和临时组建的骨干团队迅速行动,将头天汇总的物资清单作了再分配,当时已知的情况是,护理人员的外防护服由方舱医院提供,中间层隔离手术衣由医疗队自行解决。

  “出征突然,不少队员所在单位并未准备相关物资,手术衣尚有缺口。领队刘辉对具体工作做了分工,他和联络员杨果负责物资及后勤保障等相关问题,我和多位护理骨干则开始忙碌进舱前的准备工作。”

  杨帅君写到:中午休息的时候,有不少队员相互把头发剪短甚至是剃光,就是为了更安全便捷地穿脱防护衣,不少队员都用手机记录下了这珍贵的一幕。所有的护理人员下午开始进行分组实操,目的就是帮助大家把上午课程所学的内容消化再消化,实操再实操。实操的时候大家都很认真,因为心里明白,这不是往日院内考核简单的打个分,这是真正的战前预演,出现错误,可能会伤及他人。

  “今日的武汉只有3度,方舱内据说也很冷,这是贵州护理医疗队的第一个班,我们得加油了!”