援鄂医疗队在抗疫一线(省卫健委供图)援鄂医疗队在抗疫一线(省卫健委供图)

  本报讯(都市新闻记者罗欢)记者从贵州省卫健委获悉,2月2日,贵州援鄂医疗队接管了鄂州中心医院RICU病区,承担了鄂州二医院重症病人的救治工作,分别加入到中心医院、鄂钢医院、鄂州三院相关科室参与临床工作。

  2日全天,医疗队管理住院患者380人,其中重症64人,危重症22人,护理患者421人,培训当地医务人员219人。截至2月2日,医疗队累计管理住院患者721人次,其中重症75人次,危重症46人次,护理患者920人次,培训当地医务人员299人次,同时,协助鄂州市卫生健康局做好相关工作。

  针对基层医疗机构医务人员防护意识差,相关医疗流程规范掌握欠缺的问题,2月2日晚,医疗队安排院感专家对鄂城区4家社区卫生服务中心219名基层医务人员进行新型冠状病毒感染的肺炎诊疗流程、发热门诊及隔离病房设置、院感管控、个人防护、手卫生等相关知识的培训。

  此外,医疗队还安排2名院感专家协助鄂州市卫健局,对市委党校宾馆、莲花山中医院2个集中收治预备点进行评估,医疗队专家对2个预备点的布局、流程等向鄂州市卫健局提交了评估意见。

  医疗队全体队员进入临床一线后,忘我工作,奋战在一线。遵医附院傅小云主任带领4名医生、20名护士接管了该院RICU病区,2日,帮助RICU开展了该院建科后第一次血液净化治疗,给两个患者实施了血液净化治疗。在鄂钢医院支援的贵医附院副主任医师黄妮雯,从2月1日晚开始在医院抢救病人,直到2月2日中午才回到驻地稍事休息,下午又再次回到医院投入临床工作。遵义市一医主管护师程文旭因腹泻身体欠佳,长时间穿隔离服(5小时),晕倒在医院。全队队员表现出昂扬的斗志和忘我工作的精神。