本报讯(李定京  都市新闻记者罗欢)于晓康是贵州省第二人民医院心身科医师,省心理危机干预救援队成员。2月1日下午,于晓康医生顺利接棒熊杰医师,正式进驻贵州“小汤山”。来到这里的第二天,他从一线发回战“疫”日记。整理如下:

  2月2日,是我在贵州“小汤山”的第二天。医护生活区还在紧张的建设施工当中,配套的生活设施还未完善,虽然条件比较艰苦但是一线的医护人员都士气高昂、心理状态平稳。之前焦虑的那位女病患因检查结果不理想,情绪有所波动,我及时给予了相应的心理干预,并鼓励她配合治疗,早日康复出院。

  当天21:00,结束了一天工作,我和几位一线医护返回指定的临时居住点。施工现场,大灯照的整个工地如同白昼,工人们还在紧张忙碌着,每个人都在贡献着自己的力量。正在这时我们接到通知,有一例病患正在被转运过来的路上,随行当中的1名医务人员立即返回到待命,随时准备接收患者。回去的路上我为剩下的医护人员作了心理支持,让大家为明天的战斗做好更充分的身心准备。明天,第二批支援力量即将抵达,我要准备下对他们做战前心理辅导,随着抗击疫情的大军不断壮大,相信胜利的曙光即将到来。