免费发放口罩免费发放口罩

  本报讯(都市新闻记者邓倩  摄影报道)在六盘水市打拼的福建青年孙智勇年前订购了5000个一次性医用口罩,原本准备春节带回福建省福清市老家当新年礼物,孰料疫情蔓延回不了老家,随后又出现一次性医用口罩紧缺的现象,他立即联系浙江口罩厂,又追加了15000个一次性医用口罩。2月3日上午,孙智勇将口罩送往社区、高速路进城查缉点和环卫工人手中后,又将最后2000个口罩在自家门店门口免费发放。“也帮不上什么忙,把防护品尽量交给最需要的人才能实现口罩的价值!”他说。

  “拜年”口罩送到了战疫前线

  孙智勇今年37岁,几年前,他跟随亲属到贵州省六盘水市打拼,但每年春节回福建福清拜年是他雷打不动的项目。发现武汉疫情的新闻后,他把留来给亲人发压岁钱的2万多元全部用于订购口罩。

  浙江省义乌市某国际贸易有限公司的老板和他私交甚好,1月23日,他打款到对方账户下单5000只口罩,本打算拿到快递在大年初一这天出发,开车前往福建,把这些口罩带回老家去,孰料年三十就接到家乡亲人电话:“你回不来了,这边戒严了。”孙智勇意识到疫情越来越严重:可是人回不去了,口罩怎么办?

  眼看市面上口罩越来越紧缺,他决定,再追加15000只口罩,送给前线最需要的人!

  “老孙,对不起,订口罩的人太多了,厂里加班排单,但咱们是朋友,不能给你加太多钱,每只口罩上浮0.9元,这是我最后能做的优惠了,希望你不要怨我!”浙江的朋友说。孙智勇毫不犹豫打了款。

  发口罩、送物资,一夜未眠

  2月2日,口罩全部到齐。3日上午9点,孙智勇把口罩分别装箱,虽然花了好几万,但一想到这批口罩能让一线执勤人员缓解紧张的物资需求,他激动得一整晚睡不着,生怕疏漏导致差错。随后,孙智勇开车前往六盘水市交警直属一大队、爱心公益协会、德坞街道办、六盘水北高速进城监测点、六盘水南、荷城街道和疾控中心等地,将1万多个口罩悉数交给工作人员后,又转身回到区府北路自己的门店门口——经过微信朋友圈推广,已经有上百名群众在此排队免费领取口罩,其中大部分是环卫工人、白发苍苍的老人、儿童和残疾人。

  “请排好队,不要拥挤;不用身份证,每个人两个;不要重复领取,把口罩留给最需要的一线工人,谢谢大家配合!”孙智勇第一次面对这样的局面,难免有点慌张,偶然有口罩掉地上了,“不要捡,不要捡,我给你们新的!”

  不到一个小时,孙智勇准备的2000个口罩全部被市民领完。“残疾人行动不便,他们不方便买,多给他们几个!”

  发完口罩后,孙智勇长长地松了一口气,“说实话,我昨晚上一晚上没睡着,生怕哪里有疏漏把事情做砸了,毕竟第一次面对面发口罩,这在当下算是战备物资了,只想把它们送给最需要的人!现在终于可以好好吃一碗粉了!”