援鄂医疗队出发了援鄂医疗队出发了

  陈虹宇  都市新闻记者罗欢  摄影报道

  1月27日晚11时左右,贵州省援助湖北抗疫医疗队由龙洞堡机场搭乘专机前往武汉。

  本次出发的首批医疗队医护人员135人,另有省卫健委2名领队,贵州首批援鄂医疗队共计137人。

  援鄂医生:贵阳市第三人民医院谢世敏护士

  定点援助医院:鄂州三院

  我们被称为“英雄”

  今年的春节一场突如其来的病毒如风暴般席卷了中国大地,来势汹涌,让人措手不及,身在贵州的我们不是风暴的中心,刚开始还感觉这件事情离我们很远,但当全国大范围扩散,武汉、黄冈等城市封城,我们的心才紧张起来,当1月27日得知自己要来武汉驰援时内心是错愕的,甚至有一些不知所措,但作为医务人员的使命感驱使着我,心里有个声音在说,“我要去”。

  在接到命令到集结的那一个小时内是慌乱的,但当赶到医院,发现院领导及同事们都在医院等着我们,为我们准备好了各种物资及生活用品,我们的心是温暖的。

  在动员大会上,我们被称为“英雄”。院领导一再保证会保障我们后备物资,会关心我们的家人,一再叮嘱我们做好个人防护,保护好自己。这一刻我觉得我们只是做了自己分内的事,有了这么坚强的后盾,我们有什么不能放心的呢?武汉,我们来了。

  在机场,大家的眼眶都湿润了

  在院领导的热情护送下我们来到了龙洞堡国际机场,来自全省各地的医疗精英们汇集在一起,大家都秉承着同一个信念,加油武汉!加油!中国!乘机前各级领导亲自赶往机场为远行者加油助威,当红红的党旗飘扬时,当铿锵有力的宣誓声响起时,当机场人员为我们出行呐喊时,大家的眼眶都湿润了,带着各级领导的嘱托及期望我们出发了。

  没有一个人喊苦喊累,真是好样的!

  乘机后,我们才了解此次航班是主动请缨飞往武汉的,不由得对机乘人员也敬佩起来,国人一心,何愁病毒不死。

  在机舱内,本次带队的金海燕领队及陈莉处长就抓紧时间开始了工作,首先交待了我们此行的最终目的不是武汉而是鄂州,原因是武汉接受的人员及物资已太多,而武汉周边的地区同样是重灾区,而受到的关注却小得多,加之地方医疗水平与武汉差距较大,更需要对外的支持与帮助,这样的仗更难打,更值得打。

  带着必胜段决心我们一行135名人员下机后又乘车辗转了5小时,终于在凌晨4点半到达了鄂州,没想到当地领导早早就等着欢迎我们,简单接见后就让我们赶紧休息。中午时分,大家一起聚在餐厅享受落地后的第一顿饭,没有一个人喊苦喊累,真是好样的。餐后,鄂州各级领导来看望大家,一起开了一个动员大会,亲如一家,有这样负责任的领导,大家团结一心,一定会打赢这场硬仗!

  真是兵贵神速呀!

  29日,今天注定是个繁忙的日子,两位领队在短短一天之内,已经合班分配好了工作组别,各组普通与危重搭配,高年资与低年资搭配,并指定了各组别负责人员,建立了临时党支部,并与鄂州对接四家医院取得联系,并实地考察,真是兵贵神速呀!

  而另一边,呆在酒店里的我们也并未闲着,大家都没好好休整,马上投身于临床实战前的操作演练中,每个人都认认真真,踏踏实实地做好每一步,勿求能更好的保护自己,更好的为病患服务!为我们贵州的名片增光添彩!

  健健康康的来,平平安安的回!

  30日,今天是个让人心慌的日子,很多人以为要下临床了,心理上不免有点小紧张和忐忑。结果却是空紧张了一场。因为临时召开了会议,两位领队汇总了各组负责人及院感专家的意见,认为现在不适合下临床,原因有4点:

  1、每家医院院感都存在很大问题,三区分区不合理,存在交叉感染风险,有些医院甚至没有分区。

  2、医护人员防控意识不强,穿着防护服到处走,成活动污染源,很多人戴口罩都不合格,医护人员和病患走一个通道等等。

  3、物资匮乏,病患最多的中心医院,好多医护人员没有N95口罩,防护服也没穿,形势很严峻。

  4、两方排班问题没有融合好。开会时有些人不理解来了三天了还没有投入到紧张工作中去,当地医护可以这样上,我们为什么不可以? 而奔波了一天的陈处马上给予大家答案,在没有做好大家防护的情况下去工作,那是对大家的不负责,健健康康的来,平平安安的回是最基本的要求,如果因为防护没做好,有人员被感染了,我们就不是来帮忙,而是添乱了,只有把源头控制好,感染才能控制好呀!

  小超市老板对我们表示感谢!

  不知不觉来鄂州已好几天,感受最深的是鄂州上至领导下至百姓对我们的关怀。

  从深夜大巴车上的牛奶到干净整洁的凤凰山庄,无不让我们感受到了这种无微不至的关怀。为了让我们休息好吃好,特意让一个酒店运转起来专为我们服务,生活设施物品齐备,饭菜也尽量做得合大家胃口,工作人员认真负责,体贴入微,向上反映的问题及时得到解决,在任何物资都如此缺乏的情况下尽力保障我们的生活也是不易呀!

  而街上一个小超市工作人员认出我们是贵州来支援鄂州的,连连对我们表示感谢,真是让我们觉得受之有愧呀! 而下午,市领导还特意为每个人都准备了必备的84消毒液,酒精还有口罩,甚至还有方便面。真是让人感慨,贵州人民与鄂州人民心连心,同呼吸共命运,一定能打赢这场仗!

  夜晚时分,有点想家了……

  来到鄂州几天了,每到夜晚时分,看到外面的万家灯火,总会想起家里的捣蛋鬼,不靠谱的老公,尤其听到家乡病例增加,总忍不住揪心。

  而此时老公打电话告诉我,领导都到家里慰问了,我的心又放松下来,有坚强的后盾,我还担心什么呢? 我能做的,只有保护好自己,平平安安的回家!

  真希望这场该死的疫情赶紧过去!

  来到鄂州第四天了,心情有点煎熬,有点忐忑,又有点不甘,煎熬的是不知道什么时候才能投入工作,忐忑的是对于一个非传染,重症及呼吸科护理人员对未知工作的小紧张,害怕自己拖后腿呀!不甘的是自己还没有尽到自己微薄的一份力量。

  早晨很早就醒来,不停的翻看各个微信群,想尽早的了解前线战况,了解工作进展,反反复复查看好几遍,又翻看新闻了解全国情况。心里的感觉像热锅上的蚂蚁,不得安宁。

  为了让自己停止胡思乱想,看看外面阳光明媚,决定报备领导,出去走走,适当运动一下,买点紧缺的药物,增强一下自身的抵抗力。才能为后面的繁忙工作打下好基础。

  今天天气很好,队员们三三两两都在操场上晒太阳说悄悄话,听了一些才发现大家的心情是一样的,都盼着赶紧大干一场,为疫情出份力。走到街上,宽阔的大路不见了往日的车水马龙,河岸边不见了往日休闲的人群,超市里不见了人头攒动,喧闹的都市好安静,路边娇艳的花朵无人欣赏,一切都好不真实,真希望这场该死的疫情赶紧过去。