工作人员正在对样品进行制样工作人员正在对样品进行制样

  本报讯(都市新闻记者周密  摄影报道)“报告,300个批次生鲜样品已经采集完毕。”2月1日下午,贵州省科学院分析测试院的实验室里异常忙碌。为了保证抗疫期间大众舌尖上安全,为政府提供必要的决策支撑,从大年初四开始,院里的科学家们有了新任务,到全省9个市州及贵安新区的菜场去“买菜”。

  战疫形势紧迫,保证市场上各类生鲜产品供给的安全性,显得更加重要。按照省委省政府的统一部署和安排,贵州省科学院在年初三这天接到任务,抽检全省9个市州及贵安新区大型农贸市场和超市300个批次样品进行检验,在短时间内提供可靠的科学报告,给市场监管部门提供决策科技支持。

  大年初四一大早,贵州省科学院一众科学家们摇身成了市场“采购员”,出没在全省各市州的大型市场或超市,经过三天的“扫货”,2月1日下午300个批次的生鲜样品采集完毕,全部进入实验室按照程序进行检验。

  贵州省科学院分析测试院院长王正强在接受记者采访时介绍,贵州省科学院分析测试院抽检采取过程无纸化,设备物联网化,检测能力虚拟化等科技手段,按照采样,制样,前处理,上机,自动生成报告流程进行。蔬菜样品大约三天能够出具最终检测结果,而涉及肉类和水产品,检测所需时间较长,但是在一周之内也能出具检测结果。

  “在2月10日左右,我们将向政府部门提供这300个批次样品的抽检大数据报告,届时相关职能部门将依据报告结果,进行科学决策,进一步保障生鲜食品供给安全。”王正强说。

  在开始300个批次生鲜产品检测的同时,贵州省科学院接到了更为艰巨的任务,省委省政府要求对全省88个县完成全面的生鲜食品抽检工作,每个县至少要完成10个批次样品采集,总量为1000个批次。

  “一定在规定的时间内完成任务,在这场抗疫战斗中,保障大众的舌尖上的安全,就是我们的全部。”王正强表示。