新华社贵阳2月1日电 题:“到这里像家一样”——湖北籍留黔旅客定点接待酒店见闻

  新华社记者施钱贵

  “我们很满意,到这里像家一样!”在贵州省贵阳市观山湖区军阅国际酒店,滞留贵阳的湖北籍游客吕国元这样对记者说。

  前些日子,吕国元一家原本打算去云南西双版纳旅游,“没想到中途遇到疫情暴发,想回家也回不了。”吕国元一家29日住进了定点接待湖北籍旅客的军阅国际酒店。“酒店的服务很贴心,我们定了一个星期的房,等疫情结束了再返回湖北。”他说。

  军阅国际酒店位于贵阳北站附近,交通便利。记者看到,酒店设置了多道检测岗,进入酒店大门需要登记、测量体温,离开也要测量体温。“办理入住还要检查一次,一旦发现异常,我们会按要求及时隔离。”军阅国际酒店公关部经理邓鸿雄说。

  据邓鸿雄介绍,自1月27日被指定为定点接待酒店后,军阅国际酒店就开始陆续接待湖北籍客人。酒店除了根据防疫部门的要求严格检查外,还要服务好入住的湖北籍客人。

  餐饮方面,为了尽可能减少人员聚集和接触,酒店取消了统一就餐,而是定时定点送餐。“饭菜由服务员送到电梯口的取餐点,等客人来了再离开。”邓鸿雄说,此举也是不得已而为之,入住的客人也非常理解、认可这种做法。

  此外,由于防疫的需要,酒店关闭了中央空调。为此,专门为客人准备了暖手宝、电热毯、暖身贴等取暖用品。同时,还为有需要的客人准备了口罩、免洗消毒液等物品。

  记者了解到,由于有政府补贴,定点接待酒店的价格也比较实惠。以军阅国际酒店为例,平时的最低价为480元/天,而现价为180元至480元之间。

  据了解,为切实做好近期湖北籍来黔人员及滞留旅客的住宿服务保障工作,经贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组研究,贵州省各县(市、区、特区)均明确了定点接待酒店,为湖北籍在黔旅客提供住宿服务。记者了解到,仅贵阳市就有观山湖区军阅国际酒店、云岩区维也纳酒店(世纪城店)、南明区七星大酒店等12家。

  根据相关政策,凡持有湖北籍身份证的客人到定点酒店入住,可享受本地旅行社最低优惠协议价,餐标按100元/日执行。其中,由属地政府、开发区管委会给予每人每天50元就餐补助给指定酒店。