本报讯(杨志坚)1月15日,家住贵阳市奥运花园小区的业主代表将一面印有“电动人心,人民满意”字样的锦旗,送到南方电网贵州贵阳小河供电局,对供电部门帮助小区维修电表箱,消除居民用电隐患表示感谢。

  1月17日,笔者从贵阳供电局获悉,入冬以来,该局出动上千名工作人员深入辖区,持续开展设备特巡特维与用电检查,重点保障民生用电。在1月16日的检查工作中,工作人员发现110千伏赤滨Ⅰ回线路引流线连接板发热85℃。据了解,与该线路紧密关联的110千伏滨湖变电站位于贵阳市区,肩负着花果园片区的供电重任。由于冬季负荷较重,若110千伏赤滨Ⅰ回线被迫停运,将给花果园片区用户正常用电带来极大风险。为解除“警报”,贵阳供电局立刻调整电网运行方式,第一时间组织相关单位进行紧急抢修,仅用时2小时即对发热缺陷处理完毕,保障了区域内市民用电平稳。

  目前,该局已梳理完善应急保障预案,建立隐患排查治理台账。在持续排查、整治设备自身隐患的同时,重点盯防违章建筑、违章施工等危及电力线路的隐患,确保电网平安过节。