省政协委员余学伟。省政协委员余学伟。

  本报讯(都市新闻记者赵毫 摄影报道)在政协第十二届贵州省委员会第三次会议上,来自毕节市大方县长石镇的余学伟委员,提出了《关于调减山区传统低效玉米面积的思考与建议》的提案,呼吁因地制宜调减低效玉米,替代种植高效作物,帮助老百姓增收致富。而这,也是他个人履职中,一直在努力探索的路径。

  着力发展种养循环经济

  2016年,余学伟调任毕节市大方县长石镇副镇长,当时长石镇的16个村中有9个为贫困村,且有4个为深度贫困。也就在当年,长石镇得到恒大集团帮扶,在山坝村建立了全县最大的安格斯牛育种场,养殖场占地250亩,存栏2000头。

  余学伟想,养这么多牛,每年需要多少饲草,如果都从外地调运,成本很高、不划算。于是,他带领当地老百姓将传统的低效玉米替代种植为青贮饲料玉米。

  “这样,种植低效玉米的产业结构一定程度上得到了调整,每亩地能够增收400-600元。”余学伟说,2019年全镇调减了低效玉米面积3300亩,制作青贮8000余吨,按每吨450元计算,带来380多万元的收入。

  但在余学伟的心里,这还远远不够。他说:“农业产业结构调整必须继续深入、必须进行到底,老百姓增收致富才有希望、才能持久。还要在农业产业链的上游、中游、下游都下足功夫”。

  2017年,长石镇引进一家大型蚯蚓养殖场,流转土地150亩,建设了40个蚯蚓养殖大棚。核算下来,1个大棚每年能产生8万元的经济收入。同时,蚯蚓养殖场还为村里提供了12人的就业岗位,其中5人是贫困户,每人每月可获得工资3000元。

  令余学伟高兴的是,种植青贮饲料玉米、蚯蚓养殖和肉牛养殖三大产业还可以结合起来,延伸产业链。

  ——村民卖给安格斯牛育种场的全株玉米,养牛场每天能产生牛粪20吨,牛粪可以用来搞蚯蚓养殖,蚯蚓粪又卖给村集体专业合作社和老百姓,种植有机蔬菜和水果。这样,就形成了一个良性的循环经济体。

  借鉴经验再出发

  “玉米一生种不富,要想致富换思路。”为此,余学伟于2017年带领镇里的部分村支书和种植大户,到重庆江津区考察花椒种植。大家发现,当地所种植的花椒,每亩除了劳动力成本,竟然能赚1万元左右。而且,当地植花椒的地块居多为坡耕地,与大方的地理环境很相似,市场需求也旺。

  回来后,余学伟迅速向镇里汇报,并于2018年初发动农户种植花椒600余亩,作为前期的试验示范。

  2019年,为了确保花椒种植成功,长石镇党委和政府还专门联系了一家经验丰富的公司,对全镇区域进行了规划,分别对海拔、土质、气候等进行分析,根据不同的地理条件选择种植不同的花椒品种。

  “方向确定后,镇里采取了‘政府平台公司+村社一体专业合作社+农户’的组织方式,把花椒的栽种、施肥、剪纸、采收、加工等,都委托公司进行指导和服务,确保花椒种植成功。”余学伟说。

  据介绍,花椒种植只是长石镇三大兴新产业中的一项。另外两项是林下仿野生天麻和猕猴桃,充分利用了长石镇的坡耕地、林地和平地。此外,当地还积极发展长石李子、长石面条两大特色产业。实现了长石镇农业产业各得其所、各尽其能、各展所长。

  截止到2019年,全镇2388户贫困家庭、共10629人全部实现脱贫。