民警正在教育孩子民警正在教育孩子

  印蛟  王凯  都市新闻记者陈莉  摄影报道

  1月9日00点05分,黄平县公安局指挥中心的电话在深夜骤然响起,一个显得十分虚弱的求助声音从电话里面传出来……

  民警沿着道路两旁找到天亮

  “出车祸了……”

  “您好,这里是110报警服务中心,请问您有什么需要帮助的吗?”

  “有人出车祸了,在XXX大桥”

  “那有人受伤吗?需要救护车吗?”

  “需要。”

  “不要问那么多了,再不来就出人命了。”

  “嘟嘟嘟……嘟嘟嘟……”

  当接警员正询问伤者发生交通事故的详细情况时,对方的手机却挂断了。

  警情就是命令!指挥中心马上指派县交警大队出警寻找受伤的报警人。交警大队出警民警回拨报警人的手机号码,却意外的听到了对方手机已欠费停机的提示音,民警考虑到伤者急需抢救且手机欠费,带队民警王凯立即给该用户充值了话费,接着给报警人回拨电话,想不到对方手机已经关机。

  是不是手机刚好没电了?联系不到求救伤者怎么办?时间就是生命,早一分钟找到伤者就多一分安全。带队民警立即启动搜寻方案,沿着道路两旁,只要是有弯道或深沟的地方,出警民警都带上手电筒下车寻找。就这样一直寻找到天亮,然而并没有发现交通事故现场,更没有发现受伤者。

  手机欠费突发奇想拨打110

  早上8点,一夜没有合眼的出警民警立即来到电信公司,根据手机号码查询到机主信息后,民警来到报警人家里。报警人是一名16岁男孩,躺在床上还没有睡醒。

  经了解,孩子当晚一直在家,没有出门,更没有发生过交通事故。因为手机欠费打不出电话,只能打求救电话,他突发奇想拨打110谎报自己发生车祸急需救治。

  据出警民警介绍,他们在这名孩子家中检查手机时,发现该手机从1月6日起,就多次拨打110、119、120等报警急救电话。

  民警将孩子带到交警队,给孩子及其父亲科普了一次拨打110电话的相关规定。警方提醒,恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,可以依法处以十日以下拘留或500元以下罚款,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  该案中,鉴于谎报警情者系未成年人,公安机关对其进行了教育。目前,孩子已认识到自己的错误,被其父亲带回家。