郑爱彬在表演口技郑爱彬在表演口技

  都市新闻记者田儒森  摄影报道

  “老郑,来一段嘛!好久没有听了。”

  “哟,又出去表演了!”

  在贵阳白云区程官村,只要村民们看到郑爱彬老人时,都会以这样的方式和他打招呼,在村里,郑爱彬几乎成了名人。

  原来,郑爱彬拥有一口好的口技,不仅能模仿丹顶鹤、布谷鸟、鹦鹉等十几种鸟叫,而且还可以模仿婴儿的哭声。

  正因为这样,只要他出现的地方,常常会以假乱真,逗得大家笑得合不拢嘴。

  8岁开始模仿丹顶鹤

  今年60岁的郑爱彬,家住白云区程官村。一头长发的他,由于之前是一位清洁工,对此,大家给他取了个名:“清洁工艺术家”,而他更喜欢把自己叫:“口哨一王”和“中原一怪”。

  而事实上,郑爱彬出生于河南省,从小生活在黄河边,打小就喜欢吹口哨。

  八九岁时,他喜欢跑到黄河边,因为丹顶鹤的叫声将他深深的吸引住,为了模仿丹顶鹤的叫声和动作,他坚持了好几个月,最后才学会了丹顶鹤的叫声。

  学会后,郑爱彬一发不可收拾,走到哪,吹到哪,常常以假乱真,害得周围群众四处寻找丹顶鹤。

  再到后来,为了模仿更多的动物,郑爱彬常常守着《动物世界》栏目看,只要节目里一出现鸟类,他就不由自主地进行模仿。有时,他还会把声音录下来,然后不停练习。

  除此之外,他还会买来科普书籍,研究不同鸟类的习惯。后来,他在家里还养了一只金鸡、一只小鹦鹉。这些小家伙鸣叫,他就模仿。不少邻居家小孩,特别喜欢上他家玩,看他表演如何与小动物“交流”。有时,他的口哨声和动物们的叫声,让大家分不清。

  想上《黄金100秒》表演

  当郑爱彬的口技“绝活”慢慢被大家认可后,各省的综艺栏目纷纷找到了他。

  2012年,在安徽卫视的《势不可挡》栏目中,他在舞台上模仿了丹顶鹤的叫声,赢得了观众的热烈掌声。

  2013年,他又登上《2013辽宁卫视百姓欢乐大春晚》,他用声音、眼神、肢体,再次诠释了对丹顶鹤由衷的喜爱。

  “现在,我还有一个梦想没有实现。”郑爱彬说,随着年龄的增大,他的肺活量开始下降,他担心自己再过几年后,会面临巨大的挑战,对此,他希望能够在近一年时间里,登上《黄金100秒》栏目,他想把模仿丹顶鹤的叫声再次展现给全国观众看。

  而事实上,为了将自己的绝活传承下去,郑爱彬老人已经收了王小露、赵明、荀宏飞等几位徒弟。

  郑爱彬介绍,玩口技,齿、唇、舌、鼻、喉等发声器官一样都不能少,如果单用一种发音器官,是模仿不像的。就如“踏踏踏”马蹄声,是用舌头打牙齿来发音。

  “师傅收徒弟是看人,而不是为钱财。”徒弟王小露说,能得到师傅认可,他们都倍感欣慰。

  徒弟赵明也表示,师傅现在最大的愿望是想上《黄金100秒》综艺节目,虽然大家不一定能够帮忙实现,但是师傅想去威宁草海看丹顶鹤的愿望他们可以帮忙实现,等到开春后,他们就会带师傅一起前往,让师傅再次近距离看看他日思夜想的丹顶鹤。

  模仿动物声音惟妙惟肖

  为了证明自己的实力,郑爱彬老人给记者上演了一段“绝活”。

  只见老人嘴巴一动,发出“嘎嘎”声,仿佛是一只鸭子正在觅食,时而高亢,时而低沉,时而平缓。他还用双手做翅膀状,模仿起了鸭子的“翅膀”,时快时慢地上下“扑腾”着。双脚也不停变换着步伐,走起了鸭步。

  休息片刻后,他又模仿起了婴儿的哭声,没想到,声音发出后,邻居赶紧出门探望,还以为是自家娃娃哭了呢。

  郑爱彬告诉记者,有一次,他在火车站大厅等火车,由于无聊,他便学起了鸭子叫,没想到,工作人员还以为乘客私自带着鸭子等火车,四处寻找,最后知道是他在“捣乱”后,大家笑得合不拢嘴。

  最后,郑爱彬上演了压轴戏——模仿丹顶鹤的叫声。

  一番调整后,他先模仿一群丹顶鹤,那叫声非常悦耳,犹如身临其境,紧接着,他的哨音越来越低,一群丹顶鹤变成了一只鹤在低吟。

  声音小了下来,他的脚步也随之慢了下来,这时,他又用一只手模仿“鸟头”,慢慢停放在脚边。短暂休息片刻,剧情又出现了反转,他接着又表演了几只丹顶鹤在一起低声交谈、追逐,甚至是求偶,直到这群丹顶鹤一起飞离。此时,声音越来越小,直到听不见。

  “只要我还有一口气,都不会放弃这门口技,因为看到大家开心的笑,我就满足了。”郑爱彬老人笑着说。