省文史馆副馆长杨玉和与王尧礼查看乐嘉荃墓。 省文史馆副馆长杨玉和与王尧礼查看乐嘉荃墓。

  都市新闻记者白凤 图由王尧礼提供

  作为文化遗存,名人墓是一个地方历史文化的载体和符号,关系到城市的文化内涵。政协第十二届贵州省委员会第三次会议上,贵州省文史馆党组书记、馆长王茂爱提出《关于保护我省文化名人乐嘉荃墓的提案》,呼吁将贵阳本土文化名人乐嘉荃墓尽快保护起来。

  贵阳乐家出才子

  关于贵阳大家族,除民间熟知的“高家的谷子、华家的银子、唐家的顶子”之外,还有一句“乐家的才子”。乐家究竟都有哪些人才?据文史馆提供资料显示:

  乐海平,原籍贵州黄平,清同治年间移居贵阳普定街(今黔灵西路),光绪三十年卒,葬城郊上麦西,此地故得名“乐家大坟”。海平四子,著名者为长子乐嘉藻、次子乐嘉荃。

  乐嘉藻,清末贵州举人,曾参加“公车上书”,担任贵州咨议局议长、教育总会会长,捐资创办公立贵阳师范学堂等学校。辛亥革命之际,参与领导推翻满清政权的活动,后任“贵州军政府”枢密院枢密员。1915年随直隶代表团赴美国参加“巴拿马万国博览会”,将“茅台酒”等贵州产品带出国门。有《大会参观日记》《中国建筑史》等著作付梓行世,为《民国人物大辞典》所收录的少数黔人之一。

  乐嘉荃,字良丞,清末秀才,喜收藏、精考订、善书法,著有多部诗词集及一百二十馀册日记,还培养了陈恒安、李独清等知名学者。1932年卒,葬上麦“乐家大坟”。民国《贵州通志·人物志》有传。乐嘉荃后裔,颇多名校出身的专家教授:其子乐森璕,我国著名的地质学教育家,曾任北京大学地质系教授兼系主任、中国科学院学部委员;孙女乐黛云,现为北京大学著名教授、比较文学专家(乐黛云之夫汤一介是著名学者、北京大学教授);曾孙乐钢,美国北卡罗莱纳大学教授、亚洲系主任,为著名的华裔学者。还有革命烈士——乐恭彦,是乐嘉荃之孙,中共地下党员,留学美国学习航空发动机专业,解放前夕被国民党当局杀害于贵阳。

  名人墓应原地保护

  2019年10月,贵州省文史馆获悉,位于观山湖区境内的乐嘉荃之墓,在“城中村改造”建设中面临搬迁。

  王茂爱介绍,接到报告后,省文史馆随即组织馆员、特约研究员,由副馆长杨玉和、原馆长顾久带队,先后两次实地考察,并查考历史文献,了解到包括乐嘉荃墓在内的“乐家大坟”,是贵州省近代著名文化、教育世家乐氏的墓地,安葬了乐海平、乐嘉荃等乐氏家族十余人(此次面临搬迁只涉及乐嘉荃等三墓),认为此墓地具有较重的历史文化价值,不宜搬迁。

  提案建议

  一、将乐嘉荃墓列入文物保护单位,至少也要认定为历史文化遗存,原地保护。

  二、以乐嘉荃墓的保护为契机,增加其他名人的碑刻、塑像,在此地建立一个贵阳或贵州的名人广场,做成新农村文化建设的样板、乡土历史文化教育基地。可以建成主题广场,不但不影响观瞻,还为广场赋予深刻的历史文化内涵。既可吸引越来越多的游客,还能为辖区提高文化品位。文物保护与地方建设互不妨碍。

  三、“城中村改造”中必须重视历史文化遗存的保护,贵州历史文化名人墓不应列为搬迁、拆迁对象。

  再不保护怕只有空余恨

  “贵阳是具有七百年历史的城市,历史文化遗存不少,除了被列入文物保护单位的,还有一些散落草野,罕为人知。”《贵州文史丛刊》副主编王尧礼说,现在由于大规模的城市建设,这些历史文化遗存的安全受到了威胁。

  因之前研究贵阳历史和乐家后代有联系,在了解乐嘉荃墓的紧急状况后,王尧礼“感到很不安”,“因为乐嘉荃是贵州文化名人、乐氏家族是贵州著名的文化教育世家,不仅人才辈出,而且对贵州文教贡献很大,不应该拆迁。”他立即向省文史馆领导汇报此事,除了现场查看之外,省文史馆还致函贵阳市和观山湖区的有关部门,要求就地保护;又邀请省文化和旅游厅、省文物局、省考古所的领导和专家再作考察,大家一致认为应该就地保护。

  两会期间,省文史馆再对乐嘉荃墓的保护进行提案,提案中记者看到:“很难想象杭州西湖没有了四周的名人墓是什么样子……没有了文化,西湖就没有了分量和魅力,徒具美丽的躯壳。”

  对于这一提案,一直关注贵阳历史遗存、寻访多个“非文保”的林紫表示十分赞同,且认为“迫在眉睫”,“保护好文物古迹,一个城市才有文化内涵。现在为吸引游客建的‘假古迹’那么多,而乐嘉荃墓及乐家大坟是原有的、真实的历史遗迹,若不加以合理保护,等到被破坏完了,怕只有空余恨了。”

  王茂爱告诉记者,提案已获批示,“(乐嘉荃墓)能先保留,下一步再向文物努力。”